
당근 케이크
carrot cake
한 입 베어물면 은근한 단맛이 기분 좋은 당근! 예쁜 색과 맛 때문에 요리에 꼭 빠지지 않고 등장하는 감초 같은 존재죠. 그런데 당근은 특유의 향으로 인해 싫어하는 사람도 많아요. 건강에 좋은 당근, 맛있게 먹을 수 있는 방법 어디 없을까요? 정답은 포슬포슬하고 담백한 단 맛의 당근케이크!
‘영국인들이 가장 좋아하는 케이크’로 꼽힐 만큼 매력적인 당근케이크는 설탕이 부족했던 시절 영국인들이 자국에서 잘 자라나는 당근의 단맛을 설탕대신 이용해 만든 케이크에요. 수분이 적어 빵에 넣어도 부서지지 않으면서 식감을 더해주죠. 오늘은 간단하게 집에서 만들 수 있는 당근케이크 레시피를 스푼즈와 함께 소개할께요!
재료 준비와 만들기
사각틀 17.4x17.4x4.5 1개 분량
당근 200g , 포도씨오일 120g, 설탕 120g, 달걀 2개, 밀가루 150g, 베이킹파우더 1작은술, 시나몬 파우더 1작은술, 호두 30g, 해바라기씨 30g, 건포도 30g, 레몬즙 1티스푼(생략가능)
*호두, 해바라기씨는 취향에 따라 용량 조절 및 피칸 등으로 대체 가능
반죽을 만들기 위해 재료 섞기!
1
우선 당근을 채칼로 갈아주세요.
강판에 갈아도 되지만 식감을 위해 채칼을 사용하는 걸 추천!
2
준비된 볼에 포도씨 오일, 설탕, 달걀을 넣고,
3
중력분과 베이킹 파우더, 시나몬 파우더(가루류)는 체에 거쳐 내려준다.
4
호두, 해바라기씨, 건포도 그리고 마지막으로 채썬 당근을 넣어 고루 섞어준다.
5
준비된 레몬즙을 살짝 넣어준다.
6
잘 섞인 반죽은 준비된 틀에 담아 기포가 빠질 수 있도록 바닥에 두 세번정도 탕탕 내려쳐준다.
단단한 틀에는 먼저 버터를 살짝 바른 후 반죽을 담는 것이 꺼내기에 수월하다.
7
180도로 예열한 오븐에 20~25분간 구워준다.
8
케이크가 다 구워졌으면 틀에서 꺼내어 식힌 뒤 크림치즈 프로스팅을 올려낸다.
Tip! 크림치즈 프로스팅은 실온에서 말랑한 상태로 준비한 버터, 크림치즈, 슈가 파우더를 볼에 담아 고루 섞어주면 집에서도 손쉽게 만들 수 있다.
은근한 시나몬 향이 매력적인 당근 케이크 완성!
그냥 사먹자!!!!!!!!