커버이미지

단단한 설탕을 톡!하고 깨면 부드러운 크림이 녹는 크림 브륄레

등록일2017.11.03 11:53 조회수8275

크림 브륄레

Creme brulee 


프랑스 영화 '아멜리에'를 보면 사랑스러운 그녀가 좋아하는 것 중 하나가 바로 크림 브륄레의 설탕을 톡! 하고 깨는 것인데요. 프랑스의 대표 디저트 중 하나인 크림 브륄레! 숟가락을 들고 톡톡 깨면 그 안에 숨은 달콤하고 부드러운 커스터드 크림이 슈욱~. 작은 수저에 가득 떠서 입에 넣으면 파삭하고 부서지는 단단한 설탕 조각과 함께 어우러지는 달달한 크림이 절로 으음~ 소리를 내게 하죠. 


카페나 레스토랑에서 디저트로 즐기던 크림 브륄레! 작은 그릇 하나를 다 비우고 나면 입안에 남는 달콤함이 항상 아쉬웠어요! 오늘은 집에서 쉽게 따라 할 수 있는 크림 브륄레 레시피를 스푼즈와 함께 소개할게요! 



본격 크림브륄레 만들기에 앞서 미니어처 영상부터 감상해볼까요~?




재료 준비와 만들기


생크림 500g, 계란 노른자 5개, 설탕 75g, 바닐라 오일, 버터




커스터드 크림 만들기









1

생크림에 바닐라 오일을 섞어준 후 약한 불로 저어가며 끓여줍니다.






2

분리된 노른자에 설탕을 넣고 골고루 섞어줍니다.





3

다 끓인 생크림은 한 김 식혔다가 설탕을 넣은 계란 노른자와 섞어줍니다.





4

계란 노른자와 크림 섞은 것을 체에 한 번 걸러줍니다.




오븐에 굽기





5

오븐용 그릇에 버터를 발라 반죽을 담고,

예열한 160℃ 오븐에 30분간 중탕으로 구워줍니다.





6

구운 반죽은 냉장고에서 완전히 식혀줍니다.





7

크림 브륄레의 윗면에 설탕을 적당량 깔아준 후,

토치로 윗면의 설탕을 살짝 구워줍니다.




데코레이션 하기




8

각종 과일을 올려 토핑 해줍니다.





달콤한 설탕 옷을 톡! 깨면 부드러운 커스터드 크림이 가득인 크림 브륄레 완성!





입안에서 사르르 녹는건
크림브륄레 뿐만은 아니지!




사르르 녹아내리는 수제 아이스크림 맛집 바로가기




당근 맛있는 당근케이크 맛집 바로가기



# 현재 인기 토픽

플친