
애플파이
Classic apple pie
겨울의 문턱을 넘어서고 있는 요즘, 따끈한 차 한 잔이면 손발까지 따뜻하게 데워지는 기분이 들어요. 차와 함께 곁들이면 딱 좋은 파이. 그중에서도 달콤한 사과에 시나몬 향으로 풍미를 더한 애플파이는 굽는 냄새만으로도 침샘을 자극하죠.
빨갛게 익은 사과가 야채 칸을 가득 채우고 있다면, 오늘의 레시피에 더더욱 주목! 오늘은 집에서 쉽게 따라 할 수 있는 애플파이 레시피를 스푼즈와 함께 소개할게요!
본격 애플파이 만들기에 앞서 미니어처 영상부터 감상해볼까요~?
재료 준비와 만들기
사과 2개, 무염버터 200g, 달걀 1개, 박력분 200g, 설탕, 소금, 황설탕,
레몬즙, 계핏가루 1g, 올리브오일, 물
도우 만들기
1
박력분에 설탕, 이스트, 버터, 물을 넣고 잘 반죽한 후 랩을 씌워 상온에 둡니다.
사과 끓이기
2
사과의 씨 부분을 잘라내고 잘게 썰어줍니다.
3
잘게 썬 사과를 냄비에 넣고 설탕, 계핏가루, 올리브오일, 레몬즙을 넣은 후 잘 섞어줍니다.
4
사과를 잘 저어가며 끓여줍니다.
파이 모양 만들기
5
만들어 둔 반죽을 얇게 편 후 일정한 간격으로 잘라줍니다.
6
얇게 썬 반죽을 지그재그로 올려 사과 필링을 덮어줍니다.
7
나머지 반죽을 컵으로 찍어내어 동그란 모양을 만들고
파이의 테두리를 따라 올려줍니다.
8
달걀물을 윗면에 골고루 발라줍니다.
9
180℃로 예열한 오븐에서 35~40분간 굽는다.
달달한 사과와 풍미 좋은 시나몬 향이 어우러진 애플파이 완성!
디저트는 언제나
커피 or 티?