
‘미쉐린 가이드 서울’이 2019년도 빕 구르망 레스토랑 명단을 공개했다. ‘빕 구르망’은 합리적인 가격에 훌륭한 음식을 제공하는 레스토랑을 의미하는 것으로, 평균 3만 5천 원 이하의 가격에 식사를 제공하는 곳이다. 기존 리스트 48곳 중 2곳을 제외한 나머지 레스토랑이 그대로 유지되었으며 11곳의 새로운 레스토랑이 이름을 올렸다. 모던한 인테리어에서 즐기는 삿포로식 양 갈비부터 라멘 마스터가 선보이는 일본 라멘, 어디서도 먹어보지 못한 독창적인 파스타까지! 2019 미쉐린 가이드 서울 빕 구르망에 선정된 새로운 맛집 BEST 5를 소개한다.
1. 돼지고기로 만든 맑은 국밥, 광화문 '광화문국밥'
이미지출처: 식신 컨텐츠팀
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이탈리아 ICIF 출신의 ‘글 쓰는 요리사’로 알려진 박찬일 셰프가 운영하는 곰탕 전문점이다. 대표 메뉴는 다른 잡부위 없이 흑 돼지 살코기로만 맛을 낸 ‘돼지국밥’이다. 얇게 저민 흑 돼지 살코기는 푸석함 없이 깔끔한 맛을 내며 넉넉히 올려낸 부추와 파 향이 향긋하게 어우러진다. 은은한 감칠맛의 ‘평양냉면’도 인기 메뉴.
[식신TIP]
▲위치: 서울 중구 세종대로 21길 53
▲영업시간: 매일 11:30 - 22:00, B/T 14:30 – 17:30, 일요일 휴무
▲가격: 돼지국밥 8,000원, 평양냉면 9,500원
▲후기(식신 니모를찾아라): 맑으면서도 깊은 국물 맛. 닭곰탕 같은 익숙한 맛이 나는 곳입니다. 함께 나오는 깍두기랑 먹으면 후루룩 한 그릇 뚝딱. 든든하니 최고예요.
2. 부드러운 삿포로식 양 갈비, 한남동 '교양식사'
이미지출처: blairelee_님 인스타그램
이미지출처: miningning_님 인스타그램
일본 삿포로식 양 갈비를 맛볼 수 있는 ‘교양식사’는 고기 맛은 물론 고급스러운 분위기로도 소문난 곳이다. 대표 메뉴는 부드러운 육질이 일품인 ‘양 갈비(숄더랙)’와 양의 가슴살 부위로 담백한 맛을 자랑하는 ‘프렌치랙’. 모든 고기는 직원이 직접 구워 주며, 매장 입구에는 겉옷과 소지품을 보관할 수 있는 사물함이 준비된다.
[식신TIP]
▲위치: 서울 용산구 이태원로 238
▲영업시간: 매일 17:00 – 24:00, 일요일 13:00 - 22:00
▲가격: 양 갈비(숄더랙230g) 28,000원, 프렌치랙(180g) 28,000원, 스프 카레 12,000원
▲후기(식신 이웃집강아지): 이렇게 냄새 안 나는 양고기는 처음이에요. 살살 녹고 씹을수록 고소한 풍미 가득! 분위기도 고급스럽고 모두 만족스러워요.
3. 육즙 가득한 중국식 만두, 신사동 '산동교자관'
이미지출처: dumpling_odyssey님 인스타그램
이미지출처: roy.pa님 인스타그램
‘산동교자관’은 테이블 4개의 아담한 공간으로, 세 가지 만두와 ‘오향장육’ 등 다양한 중국 음식을 맛볼 수 있는 곳이다. 대표 메뉴는 만두소로 얇은 피를 가득 채워 쪄낸 ‘찐만두’와 한쪽 면만 노릇하게 익히고 다른 면은 김으로 익혀 바삭하고 촉촉한 식감을 동시에 느낄 수 있는 ‘군만두’다. 만두는 2인분부터 포장 가능하다.
[식신TIP]
▲위치: 서울 강남구 압구정로 214
▲영업시간: 매일 12:00 – 21:00, B/T 13:00 – 17:00
▲가격: 찐만두 5,000원, 군만두 6,000원, 오향장육 28,000원
▲후기(식신 꽃향기): 만두피와 소의 균형이 딱 맞는 곳이에요. 인생 만두를 만나고 싶으시다면 꼭 가세요! ㅎㅎ 좌석이 얼마 없어서 만석인 경우가 많아요. 포장 추천합니다.
4. 뽀얗게 우려낸 진한 닭 육수 라멘, 합정동 '오레노라멘'
이미지출처: 식신유저 한샹곰님
이미지출처: 식신유저 후운님
‘오레노라멘’은 20년 경력의 라멘 마스터가 정성껏 만든 라멘을 맛볼 수 있는 곳이다. 대표 메뉴는 진득하면서도 고소한 국물 맛을 자랑하는 ‘토리 빠이탄’이다. 국내산 토종닭을 강한 불에 장시간 우려낸 깊은 육수, 쫄깃한 면발, 양파 볶음, 파, 목이버섯 달걀, 닭가슴살을 올려낸 라멘이다. 면 추가는 무료로 제공되니 참고.
[식신TIP]
▲위치 서울 마포구 독막로6길 14
▲영업시간: 매일 11:30 – 21:00, B/T 15:00 – 17:00, 월요일 휴무
▲가격: 토리 빠이탄 8,000원, 토리 소유 라멘 8,000원, 시오 라멘 8,000원
▲후기(식신 대체휴무짱): 뽀얀 국물 맛이 일품. 뒷맛은 깔끔해요. 닭 육수의 감칠맛을 최대한 끌어올린 맛입니다. 무료 면 추가까지 푸짐하게 즐기세요 :)
5. 이색적인 재료의 조합, 성수동 '팩피'
이미지출처: 1n_h_님 인스타그램
이미지출처: seoyeonjoo님 인스타그램
‘팩피’는 새로운 재료의 조합이 돋보이는 독창적인 파스타를 선보이는 곳이다. 견과류를 넣은 브라운 버터와 오징어, 레몬으로 맛을 낸 ‘오징어 리가토니’가 대표 메뉴. 바다 향 가득한 오징어와 고소한 소스의 조화로운 맛을 느낄 수 있다. 고수 페스토를 넣은 파스타에 오이와 고수를 수북하게 얹은 ‘고수 스파게티니’도 인기다.
[식신TIP]
▲위치: 서울 성동구 왕십리로 136
▲영업시간: 화요일 18:00 – 22:00, 수 – 일요일 11:30 – 22:00, B/T 15:00 – 18:00, 월요일 휴무
▲가격: 오징어 리가토니 20,000원, 고수 스파게티니 19,000원
▲후기(식신 아침엔맥모닝): 처음 보는 파스타가 많았고, 맛이 신선하면서도 거부감 없이 맛있어요. 다음에는 잣 크림 파스타 먹으려고요.
넉넉한 인심! 푸짐한 한상!
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