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감자탕이 보글보글 끓으면 내마음도 따끈따끈

등록일2018.12.27 19:35 조회수3629





감자탕이 보글보글 끓으면 내마음도 따끈따끈



등뼈를 푹~ 삶아서 살이 야들~야들! 
국물은 찌인~하게! 완전 오늘 안달리면 불법! 





⊙ 분량(인분) : 4인분

 조리시간 : 90분 이내

 난이도 : 중급


[필수재료]

돼지등뼈 1kg, 시래기 400g, 삶은 감자 3개, 대파 1대, 청양고추 1개, 홍고추 1개, 깻잎 10장


[삶는재료]

통후추 1숟가락, 소주 1/2종이컵, 생강 약간


[양념재료]

고춧가루 5숟가락, 된장 3숟가락, 국간장 3숟가락, 다진마늘 2숟가락, 들깨가루 3숟가락


[레시피]





1. 등뼈는 찬물에 약 1시간 담가 핏물을 제거한다.





2. 중간중간 물을 교체해주세요.






3. 끓는 물에 등뼈를 넣고 5분간 삶아 찬물에 헹군다.






4. 냄비에 삶은 등뼈, 물 2리터, 삶는 재료를 넣고 끓인다.

-중불에서 뚜껑을 닫고 삶아요.





5. 다 삶은 등뼈국물은 걸러준다.




6. 시래기는 양념재료를 넣고 버무린다.







7. 냄비에 등뼈, 양념한 시래기, 등뼈국물을 넣고 30분간 삶는다.







8. 감자, 양파, 청양고추, 홍고추, 깻잎을 넣고 한소끔 끓여 완성한다.








할머니 손맛 그리운 시래기! 손질은 요렇게 해봐요!




시래기 손질법 어렵지 않아요!
부드럽게 만드는 방법 대공개♥


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