커버이미지

터질듯한 한 쌈의 매력, 돼지갈비 맛집 BEST 5

등록일2019.01.11 15:27 조회수4850

달짝지근한 양념 한가득 바르고 뜨거운 불판 위에서 쫄깃하게 익어가는 ‘돼지갈비’. 발길을 붙잡는 마성의 냄새에 이끌리다 보면 이내 고기 집게를 휘두르는 불판의 마에스트로가 된다. 상추 위에 잘 익은 돼지갈비 한 점, 파무침, 마늘, 밥 한 덩이 입맛대로 쌓고 한입에 욱여넣는 만족감을 느끼고 싶다면, 오늘 식신이 소개하는 서울 돼지갈비 맛집 BEST 5를 만나보자.



1. 오랜 전통에서 나오는 내공, 을지로 '안성집'

매장정보 바로가기 


이미지 출처 : anyawine님 인스타그램


이미지출처 : hi_wonnyyy님 인스타그램


1957년부터 어머니에서 아들로 대를 이어 오며 60년 전통을 자랑하는 ‘안성집’. 대표 메뉴 ‘돼지갈비’는 초벌구이 과정을 거쳐 촉촉한 육즙을 가득 느낄 수 있다. 두툼한 살점이 가득한 돼지갈비는 찐 양배추, 파무침, 와사비, 무생채 등의 반찬과 곁들여 즐기기 좋다. 칼칼하고 진한 사골 육수에 수타면과 한우가 들어간 ‘육칼’도 인기 메뉴.   


[식신의 TIP]

▲위치: 서울 중구 을지로15길 19 

▲영업시간: 평일 11:00 – 21:00, B/T 15:00 – 17:00, 주말 휴무 

▲가격: 돼지갈비(500g) 36,000원, 육칼 10,000원 

▲후기(식신 안녕진구야): 저희 부모님이 예전부터 단골인 돼지갈비 맛집! 외관부터 노포스러운 분위기가 뿜뿜! 돼지갈비는 양념 자체도 간이 딱 맞고 쌈으로 싸서 먹어도 맛있어요!



2. 삼삼한 양념이 매력적인, 보광동 '종점숯불갈비'

매장정보 바로가기 


이미지출처 : 식신 컨텐츠팀


이미지출처 : 식신 컨텐츠팀


‘종점숯불갈비’는 일본의 유명 음식 드라마 고독한 미식가에 방영되어 일본 관광객에게도 인기가 많은 곳이다. 대표 메뉴는 칼집을 넣은 고기 사이사이에 간장 양념이 배어 있는 ‘돼지갈비’. 진한 양념 색과 달리 간이 자극적이지 않고 삼삼한 맛이 특징이다. 식초와 간장으로 만든 양념장은 돼지갈비 특유의 달짝지근한 맛을 더욱 살려준다.


[식신의 TIP]

▲위치: 서울 용산구 장문로 112 

▲영업시간: 매일 11:00 – 22:30 

▲가격: 돼지갈비(200g) 13,000원, 오징어 볶음 7,000원 

▲후기(식신 자취생의밥상): 가끔 식사하러 자주 가던 식당인데 TV 프로그램에 나오고 나서는 사람들이 엄청 많아 졌어요. 돼지갈비 맛집으로 알려져 있는데 차돌박이, 삼겹살, 매운 갈비찜 등 다른 고기류도 추천합니다.



3. 돼지갈비 하나로 승부하는 곳, 문래동 '송원마포돼지갈비'

매장정보 바로가기


이미지출처 : hardball61님 인스타그램


이미지출처 : sunah_kang님 인스타그램


1979년부터 ‘돼지갈비’ 단일 메뉴로 승부하는 ‘송원마포돼지갈비’. 이곳의 ‘돼지갈비’는 2번의 숙성 과정을 거친 양념으로 갈빗살을 재운 후 숯불에 구워 먹는다. 입안에서 사르르 녹아내리는 부드러운 육질과 숯불이 더해주는 은은한 풍미의 조화가 매력적이다. 아삭한 무채가 듬뿍 들어간 ‘무채 비빔밥’과 갈비를 함께 즐기는 방법도 인기다.


[식신의 TIP]

▲위치: 서울 영등포구 도림로147길 1 

▲영업시간: 월 - 토요일 17:00 – 23:00, 일요일 12:30 – 21:30, 셋째 주 일요일 휴무 

▲가격: 돼지갈비(200g) 13,000원, 무채 비빔밥 2,000원 

▲후기(식신 까까까까까): 저녁 시간에 문을 열어서 서두르지 않으면 웨이팅은 필수! 가격도 저렴해서 부담스럽지 않아 인원수 보다 1인분은 더 주문하네요



4. 갈빗살 본연의 맛과 풍미가 가득, 목동 '안동돼지갈비'

매장정보 바로가기


이미지출처 : im__win님 인스타그램


이미지출처 : im__win님 인스타그램


‘안동돼지갈비’는 등촌역 6번 출구 인근에 자리 잡고 있다. 대표 메뉴는 소금으로 숙성시켜 갈빗살 본연의 맛을 살려낸 ‘생갈비 소금구이’. 함께 준비되는 갈치속젓, 멸치액젓에 도톰한 생갈비를 푹 찍어 먹으면 감칠맛을 한층 더해준다. 달콤하면서도 짭조름한 양념이 조화롭게 어울리는 ‘수제 양념 돼지갈비’도 인기 메뉴라고 하니 참고.


[식신의 TIP]

▲위치: 서울 용산구 서빙고로95길 22 

▲영업시간: 매일 16:00 – 07:00 

▲가격: 삶아 먹어도 돼지(600g) 38,000원, 한우 차돌박이(600g) 58,000원 

▲후기(식신 화이트버팔로): 소나 돼지나 전부 맛있어요. 보통 차돌박이 먹는데 다 먹고 볶음밥이 맛있습니다. 살짝 얼은 산미 좋은 김치로 단골을 잡았다고 해도 과언이 아닐 정도로 맨입이든 구워서 먹든 김치가 참 맛있습니다.

 


5. 따끈한 흰밥에 갈비 한 조각, 마포 '조박집'

매장정보 바로가기


이미지출처 : ja._.0님 인스타그램


이미지출처 : jiisunny_님 인스타그램


매 식사 시간이면 줄이 길게 늘어서 있는 ‘조박집’. 고기를 주문하면 입맛을 돋워주는 새콤한 동치미 국수가 인원수에 맞게 제공된다. 대표 메뉴 ‘국내산 돼지갈비’는 갈빗살과 목살 두 가지 부위를 사용하는 것이 특징이다. 잘 구워진 갈비는 달달하고 짭짤한 맛 덕에 흰밥과 잘 어울린다. 식사를 마치면 시원한 식혜가 후식으로 제공된다.


[식신의 TIP]

▲위치: 서울 마포구 토정로 313-1 

▲영업시간: 매일 11:30 – 23:00, B/T 15:00 – 17:00, 일요일 휴무 

▲가격: 국내산 돼지갈비(250g) 15,000원, 국내산 한우 주물럭(200g) 42,000원, 동치미 국수 1,000원 

▲후기(식신 맑은고딕): 마포 갈빗집 일대에서 제가 가장 좋아하는 집이에요. 돼지갈비도 맛있는데 살살 녹는 한우 주물럭도 별미입니다.




오늘은 고기 파티!



전국 삼겹살 맛집 BEST 5 



서울 돼지고기 맛집 BEST 5 



불고기 맛집 BEST 5 



# 현재 인기 토픽

플친