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곤드레~~~만드레~~~~곤드레밥

등록일2019.02.21 18:05 조회수2334









곤드레~~~만드레~~~~곤드레밥


한때 밥먹는 레스토랑에 잇아이템이었던 곤드레밥.
겨울에 해 먹으면 더 맛있는 솥밥을 전기 밥솥으로 간단하게 할 수 있어요.





 난이도 : 초급


[필수재료]

건 곤드레나물 20g, 쌀 1+3/4종이컵, 찹쌀 1/4종이컵, 들기름 2숟가락, 국간장 1/2숟가락


[양념장재료]

청양고추 1/2개, 다진홍고추 1/2개, 간장 2숟가락, 국간장 1숟가락, 물 1숟가락, 깨소금 1숟가락, 후추 약간















[레시피]










1. 냄비에 물 1리터, 곤드레나물을 넣고 10분 정도 푹 삶아 그대로 식을때까지 두었다 물기를 제거한다.

-곤드레는 마른 정도에 따라 삶는 시간이 늘어날 수 있다.

-삶은 물에서 천천히 식으면서 쓴맛이 빠지고, 다지 질겨지지 않는다.


















2. 쌀, 찹쌀은 잘 씻어 30분 정도 불렸다 체에 거른다.

-쌀을 불렸다 사용하면 밥이 더 윤기있게 잘 호화가 된다.





















3. 무쇠 솥에 들기름, 곤드레, 국간장을 넣고 살짝 볶는다.

-솥에 곤드레를 볶으면 더 구수해진다.




















4. 쌀, 물2C을 넣고 김이 폭폭 오를때까지 센불에서 끓인다.













5. 김이 오르면 약불로 20분간 더 끓인다. 불을 끄고 5분정도 뜸을 드린다.














6. 양념장 재료를 모두 섞는다.









고추보관법 ☆ 길~게 매콤!









냉장과 냉동할때 어떻게
보관하는지 자세히 알려드릴께요! 



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