
밀가루 반죽을 칼로 가늘게 썰어 만든 면을 이용한 것에서 이름이 유래한 '칼국수'. 쫄깃한 면을 후루룩 건져 먹은 뒤 뜨끈한 국물로 속을 채우고 잘 익은 김치를 척 올려 함께 먹다 보면 한 그릇이 뚝딱 비워진다.
칼국수는 지역적인 환경과 특산물에 따라 각양각색의 모습으로 탄생하며 골라 먹는 재미를 더한다. 지역을 대표하는 칼국수 맛집부터 현지인들이 추천하는 숨은 맛집, 이색적인 재료로 특별한 맛을 낸 곳까지! 식신이 소개하는 칼국수 맛지도를 들고 전국 칼국수 맛집 투어를 떠나보자.
경기/인천 | 서울 | ||
충청 | 강원 | ||
대전 | 경상 | ||
전라 | 부산 | ||
제주 | |||
식신은 300만 사용자들을 대상으로 2021년 1월까지 사용자의 리뷰 및 평가를 기반으로 빅데이터를 분석한 '전국 칼국수 맛지도'를 공개했다.
식신의 '2021 전국 칼국수 맛지도'에는 서울, 경기&인천, 강원, 경상, 충청, 대전, 부산, 전라, 제주에 위치한 총 45개의 칼국수 맛집이 포함되어 있다.
선정된 주요 맛집들을 살펴보면 칼국수의 정석으로 불리는 바지락 칼국수 맛집을 시작으로 장 칼국수, 들깨 칼국수, 팥 칼국수 등 다양한 재료로 칼국수를 선보이는 식당들이 함께 포함된 것을 볼 수 있다.
포항의 '윤금자모리칼국수', 대전의 '괴정동공주칼국수', 강릉의 '형제칼국수'는 다른 곳에서 쉽게 맛볼 수 없는 지역적 특색을 담은 칼국수를 즐길 수 있는 곳들이다.
또한, 서울의 '명동교자'. 전주의 '금암면옥', '제주 나성칼국수' 등 해당 지역에 방문하면 꼭 맛봐야 하는 관광 명소로 자리 잡은 곳들도 각각 이름을 올렸다.
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