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주방 가구 배치 잘 하는 방법

등록일2017.02.28 13:49 조회수21552


주방 인테리어의 시작

'작업 삼각형' 으로 알아보는 주방 가구 동선 배치 Tip

 

 

 

 

주방의 동선 설정


주방은 집에서 가장 디자인하기 힘든 공간입니다.

주방기기, 주방설비, 조리대, 수납공간 등이 시각적으로 일관성 있고 

기능적으로 완전하도록 신중하게 고려해야 하기 때문입니다.


기능적으로 유용한 주방을 만들기 위해서는 다양한 범위의 작업과 동선 시나리오를 종합해야 합니다.

냉장고, 싱크대, 레인지 쿡탑의 배치가 가장 기본적인데, 

이 요소들을 준비영역, 세척영역, 조리영역으로 구분합니다.


이 영역들이 이루는 세 지점을 합쳐 '작업 삼각형' 이라고 합니다.

주방용 간이기구들, 그릇, 액세서리 등 소품을 준비하기 전에 

가장 기본적인 '작업 삼각형'의 동선 설정에 대해 알아보겠습니다.



 

 

 

 

'작업 삼각형' 이란?


냉장고, 싱크대, 레인지 쿡탑 등 주방에서의 준비영역, 세척영역, 조리영역을 말합니다.

주방의 작업 삼각형

 

작업 삼각형을 구성하는 요소의 길이 총 합은 3.5~6.5미터입니다.

동선이 너무 멀어지거나 가까워지면, 주방에서 음식을 조리할 때 큰 불편함을 겪을 수 있습니다.


이와 같은 문제점이 발생하는 것을 예방하기 위해서

동선을 고려한 주방 가구 배치는 가장 기본이자 가장 중요합니다.

 

아래 설명된 다양한 주방 배치 방법을 통해 가구 배치 계획을 세워보겠습니다.








주방 가구 배치

 

1. 일자형 주방

일자형 주방 구조

 

가장 간단한 주방 배치는 주방기구와 조리공간이 한쪽 벽을 향하는 일자형 배치입니다.

주방에 가벽이 설치되어 있거나 

주방이 그 공간의 중심이 되는 길고 좁은 방이나 원룸형 아파트에 적합합니다.


가장 실용적인 형태는 조리영역이 한쪽으로 위치하는 것입니다.

냉장고는 조리대가 한쪽으로만 필요하기 때문에 

주방 벽의 한쪽 끝에 배치되어야 하며, 이 때 냉장고 문이 열리는 방향을 고려해야 합니다.







2. 복도형 주방


복도형 주방 구조

 

복도형 주방은 서로 평행한 두 개의 조리대가 있습니다.

싱크대, 식기세척기, 레인지는 같은 쪽에 배치되어야 하고(조리 · 세척영역), 

냉장고(준비영역)는 반대편으로 배치되어야 합니다.


조리대는 두 사람 이상이 요리할 때에도 충분하도록 적어도 1.2미터 정도는 떨어져 있어야 합니다.

한 사람만 사용하는 주방이라면 조리대 간의 간격은 0.9미터로 줄여도 좋습니다.

만약 주방을 통해서 다른 방으로 연결되는 구조인 경우 '복도형 주방' 배치를 피하는 것이 좋습니다.






3. ㄱ자형 · ㄷ자형 주방


ㄱ자형 주방 구조

 

이 배치에서는 조리대와 주방기기들이 두 개나 세개의 벽에 설치됩니다.

주방의 면적이 작거나 큰 공간에 모두 적합하여 일반적인 아파트에서 가장 많이 쓰이는 배치입니다.


그러나 큰 공간에서도 '작업 삼각형'의 최적의 범위인 3.5~7.0미터는 지켜져야 합니다.


이 배치는 종종 ㄱ이나 ㄷ의 한쪽 끝부분에 조리대를 배치하여 

간이 식탁(카운터 식탁)으로 쓰기에 적당합니다.


이 경우 식사영역과 조리영역을 구분하기 위해 조금 더 높은 조리대를 디자인 하는 것이 좋습니다.






4. 아일랜드형 주방



아일랜드형 주방 구조

 

중앙 조리대가 있는 아일랜드형 주방 구조는 주방에서 일을 하는 데 굉장히 큰 도움이 된다.

요리사의 선호에 따라 아릴랜드 조리대는 음식을 준비하거나 요리하는 공간으로 디자인 될 수 있다.

아일랜드 주방 구조를 위해서는 아일랜드 조리대를 둘 충분한 자리가 있는 넓은 공간이 요구된다.

 

 

 

 

 

주방 영역별 고려사항


세척 영역

 

세척영역은 기본적으로 개수대와 식기세척기로 이루어져 있다. 개수대는 세척과 헹굼을 위해 두 부분으로 나뉘어지는 것이 좋다.

식기세척기는 문이 열려 있는 동안에도 개수대를 사용할 수 있을 정도로 충분히 공간에 여유가 있어야 한다. 그릇을 씻기 전에 쓰레기를 버릴 수 있도록 쓰레기통을 개수대 가까이에 두는 것도 중요하다. 

쓰레기통은 눈에 잘 띄지 않도록 정리함 문 뒤나 개수대 아래에 두는 경우가 많다.

정리함 문이 열렸을 때 식기세척기와 부딪치지 않도록 개수대에서 쓰레기통은 식기세척기의 반대편에 배치하는 것이 좋다.

 

 

 

 

준비 영역

 

준비 영역은 음식 준비를 위한 영역으로, 냉장고와 그에 인접한 조리대 높이의 작업 공간으로 구성됩니다. 

냉장고의 위치는 썩기 쉬운 음식과 썩지 않는 음식 모두를 쉽게 꺼내어 사용할 수 있도록 

식료품 저장소와 가까이 배치해야 합니다. 

냉장고의 크기는 주방 크기에 맞추어 선택합니다. 

주방 일은 조리대 상판 표면의 종류에 따라서 효율성이 달라지기도 합니다. 


예를 들면 대리석 상판은 가루 반죽을 굴릴 때 적합하며, 반면에 목재 상판은 칼질에 적합합니다. 

이런 상판들은 주방의 규모, 요리사의 선호도, 예산에 따라 달라집니다.


조리대 상판으로 많이 쓰이는 재료는 

화강석, 인조 대리석, 콘크리트, 스테인리스 스틸, 목재, 타일, 아크릴, 플라스틱 합성수지 등이 있습니다.



주방 준비 영역의 표준치수






조리 영역

 

조리 영역은 레인지나 조리대, 오븐 등으로 구성된다. 작은 주방에서는 레인지가 가장 효율적이고 큰 주방에서는 분리된 조리대와 오븐을 따로 두는 것이 더 효율적입니다. 


두 가지 배치 모두 조리대 양쪽으로 충분히 열을 견딜 수 있는 조리 공간이 있어야 합니다. 

냄비와 팬 등은 요리할 때 쉽게 꺼낼 수 있도록 가까이 보관하는 게 좋습니다. 


또 조리대 앞에는 적어도 90센티미터 이상의 통로가 확보되어야 합니다. 

적합한 배기구를 선택하는 것도 중요합니다. 

공기를 석탄 필터로 순환시켜 재활용하는 시스템도 있으며, 

배기구를 통하여 외벽으로 연기를 빼내는 시스템도 있다. 


주로 선호되는 것은 연기를 외벽으로 직접 빼내는 통풍방식이지만 

다가구주택에서는 실용적이지 않을 수 있습니다.

 


주방 조리 영역의 표준치수







수직 치수 고려사항

 

표준 주방기기들은 90cm 높이에 가까운 일반 조리대와 높이를 맞추어 놓을 수 있도록 높이 조절용 다리를 가지고 있습니다.

대부분의 주방기기들은 바닥에서부터 5~10cm에 달하는 걸레받이 공간이 있어서, 발 앞쪽이 기기의 끝에 닿을 때 불편하지 않도록 되어 있습니다. 


식기장 역시 이러한 기본적인 치수를 염두에 두고 디자인 합니다.

작업대와 상부장의 끝단 사이는 최소한 40cm 이상의 높이가 적당합니다. 


상부장의 문짝에는 문을 열었을 때 머리가 부딪치지 않도록 180도 경첩을 사용해야 합니다. 

위로 들어 올려서 여는 방식의 문짝을 사용하면 됩니다.



주방 가구 평균 높이









주방에 가구를 배치하는 다양한 방법과 가구를 배치할 때 고려해야 할 사항에 대해 알아보았습니다.


위와 같은 사항들을 고려하여 주방 인테리어를 계획한다면,

보다 효율적이고 실용적인 주방을 완성할 수 있습니다.

 

 

본문 내용 참조 : 실내디자인 핸드북, 크리스 그리믈리, 2009



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