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차가운 면 요리 맛집 BEST 5

등록일2021.08.27 12:36 조회수1176

몇 발자국만 걸어도 땀이 주르륵 쏟아지는 8월의 여름. 뜨거운 공기와 축축한 습기가 온몸을 감싸며 몸과 마음을 지치게 한다. 이런 날씨엔 뼛속까지 냉기를 전달할 수 있는 시원한 음식을 절로 찾게 된다. 차가운 국물에 탱글탱글한 면발이 어우러진 면 요리는 가벼우면서도 든든한 한 끼를 해결하게 제격이다. 살얼음이 동동 띄워져 있는 육수는 마음속 열기까지 식혀준다. 여기에 칼국수 면, 메밀 면, 우동 면, 소면 등 다양한 재료와 형태로 만든 면발을 곁들여 맛과 식감의 풍성함을 더한다. 무더위 날려줄, 차가운 면 요리 맛집 BEST 5를 소개한다.


1. 입안 가득 퍼지는 서리태의 고소함, 삼성동 ‘삼성국수’

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이미지 출처: binnafood님 인스타그램


이미지 출처: quaintjin님 인스타그램


1994년부터 삼성동 일대 직장인들의 식사를 책임져 오고 있는 ‘삼성국수’. 여름철에는 서리태의 고소함을 고스란히 느낄 수 있는 ‘서리태 콩국수’가 대표 메뉴다. 서리태를 곱게 갈아 은은한 초록빛을 띠는 국물에 면을 넉넉하게 담고 오이 고명을 얹어 제공한다. 쫄깃한 수타면을 콩물이 걸쭉하게 감싸며 짙은 구수함을 선사한다. 


[식신의 TIP]

▲위치: 서울 강남구 영동대로 611

▲영업시간: 매일 11:30 – 21:30

▲가격: 서리태 콩국수 11,000원, 칼국수 9,000원

▲후기(식신 기요미팩맨): 여름 시즌 한정으로만 맛볼 수 있는 콩국수! 일반 소면이 아닌 두툼한 칼국수 면발을 사용해서 씹는 맛이 살아있어요. 콩물도 정말 진하고 오이가 중간중간 씹히며 뒷맛을 깔끔하게 잡아줘요~



2. 재료 하나하나에 정성이 담긴, 동숭동 ‘모티집’

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‘모티집’은 면발부터 양념장, 김치 등 손수 하나하나 만든 재료로 막국수를 선보인다. 대표 메뉴는 막국수에 야들야들하게 삶은 돼지 수육이 곁들여 나오는 ‘모티 막국수+돼지 수육’. 과일과 양파로 자연스러운 단맛을 낸 양념장이 면발의 메밀 향을 해치지 않고 조화롭게 어울린다. 막국수에 수육을 감싸 한입에 먹는 방법도 별미다.


[식신의 TIP]

▲위치: 서울 종로구 이화장2길 1

▲영업시간: 매일 11:00 – 21:00, B/T(평일) 15:00 – 17:00

▲가격: 모티 막국수+돼지 수육 8,000원, 콩국수 8,000원

▲후기(식신 치킨먹고싶닭): 면에서 메밀 향이 진하게 느껴져 물어보니 주문이 들어오면 면을 뽑는다고 해요~ 감칠맛 가득한 동치미 국물과 매콤달콤한 양념이 입맛을 팍팍 돋워줘요.



3. 남다른 탱글함을 선사하는 자가제면 면발, 목동 ‘이키이키’

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올해 6월, 오목교역 인근에 새롭게 문을 연 자가제면 우동 전문점 ‘이키이키’. 대표 메뉴 ‘텐붓가케’는 사누끼 우동면 위로 큼직한 새우튀김과 단호박 튀김이 올려 나온다. 함께 제공되는 차가운 쯔유 소스를 면 위로 자작하게 부어 먹으면 된다. 튀김옷의 고소함이 스며든 소스가 면발에 탄력감을 더하며 탱글탱글한 식감을 한층 살려준다.


[식신의 TIP]

▲위치: 서울 양천구 목동동로14길 10

▲영업시간: 매일 11:30 – 21:00, B/T 15:00 – 17:00, 월요일 휴무

▲가격: 텐붓카케 9,500원, 단새우 성게알 우동 15,000원

▲후기(식신 해피곰탱2): 자가제면의 진수를 느낄 수 있다. 면발이 굵어서 입안 가득 들어차는 풍성한 느낌이 좋다. 텐붓카케에 나오는 튀김의 바삭한 식감도 수준급이다.



4. 시원하게 즐기는 이색 짬뽕, 대치동 ‘마담밍’

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‘마담밍’은 합리적인 가격으로 중화요리를 단품과 코스로 만나볼 수 있다. 대표 메뉴는 짬뽕의 얼큰함과 냉면의 새콤함을 동시에 즐길 수 있는 ‘짬뽕 냉면’. 닭고기 육수에 매콤한 양념장을 풀어 맛을 낸 국물은 입안이 얼얼할 정도로 강렬한 맛을 자랑한다. 화끈한 국물에 오징어, 주꾸미, 새우 등 넉넉하게 들어간 해산물이 풍성함을 더한다.


[식신의 TIP]

▲위치: 서울 강남구 선릉로86길 5-4

▲영업시간: 매일 11:30 – 21:00, B/T 15:00 – 17:00, 일요일 휴무

▲가격: 짬뽕 냉면 9,000원, 중국 냉면 9,000원

▲후기(식신 트윙클트윙클): 짬뽕 냉면은 입맛에 맞게 매운맛을 1단계부터 5단계까지 선택할 수 있다. 매운맛이 처음에 확 올라오는데 뒤에 깔끔하게 싹 사라지면서 묘한 중독성을 자아낸다.



5. 닭고기의 깊은 맛이 녹아있는, 오류동 ‘다원국수’

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빈티지한 외관과 달리 원목으로 꾸며진 내부가 반전 매력을 주는 ‘다원국수’. 대표 메뉴 ‘초계 국수’는 닭고기를 우려낸 육수에 동치미 국물을 섞어 깔끔하면서도 깊은 맛을 살렸다. 담백한 닭고기, 상큼한 사과, 청량한 오이 등 다양하게 올려진 토핑이 풍요로운 맛을 더해준다. 매콤달콤한 양념이 입맛을 살려주는 ‘초계 비빔국수’도 인기다.


[식신TIP]

▲위치: 서울 구로구 경인로 22

▲영업시간: 평일 11:00 – 20:00, 주말 11:00 – 17:00, B/T(평일) 15:00 – 17:00, 월요일 휴무

▲가격: 초계 국수 8,000원, 초계 비빔국수 8,000원

▲후기(식신 킴데렐라): 초계 국수는 처음에 국물을 쭉 들이켜면 속을 시원하게 뻥 뚫어주는 느낌이에요~ 조미료를 사용하지 않아 먹고 나서도 속이 편안해요!



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