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질리지 않는 맛! 라면 맛집 BEST 5

등록일2021.11.12 11:51 조회수4163

후루룩~ 후루룩~ 면발을 먹는 소리만으로 입맛을 당기게 하는 ‘라면’. 국내라면 소비량 41억 3,000만 개는 물론 수십 년간 1인당 라면 소비량 1위를 지켜오는 점에서 한국인들의 뜨거운 라면 사랑을 엿볼 수 있다. 과거에 라면은 간단하게 끼니 대신 먹던 음식이었지만 지금은 하나의 음식으로 인정받고 있다. 최근에는 소시지, 달걀 등의 토핑을 얹어 푸짐함을 더하거나 들깻가루, 육개장 등 한국적인 맛을 가미하며 라면을 다양한 모습으로 탄생시킨다. 언제 먹어도 질리지 않는 진리의 맛! 라면 맛집 BEST 5를 소개한다.


1. 주인장의 푸근한 인심이 느껴지는, 효창공원 ‘라면전문점’

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이미지 출처: lee_win_9님 인스타그램


이미지 출처: marira9님 인스타그램


‘라면전문점’은 몇 년 전 <놀면뭐하니>라는 프로그램에 소개되며 이름을 알렸다. 국물 라면, 짜장 라면, 비빔 라면 세 가지 종류의 라면을 선보인다. 라면 주문 시 공깃밥을 무료로 제공하는 점에서 따뜻한 인심을 느낄 수 있다. 설렁탕 집을 운영했던 사장님의 손맛이 담긴 배추김치와 깍두기는 라면의 맛을 살려주는 역할을 톡톡히 한다.


[식신의 TIP]

▲위치: 서울 용산구 백범로 332

▲영업시간: 매일 08:00 – 21:00, 연중무휴

▲가격: 라면 3,500원, 짜파게티 3,500원 (카드 결제 시 4,000원)

▲후기(식신): 할머니와 따님이 번갈아 가시면서 운영을 하시는데 갈 때마다 친절하세요. 라면은 면이 꼬들꼬들하게 나와서 취향 저격! 달걀도 반숙으로 나와 톡 터트려 먹으면 꿀맛~~!



2. 하루에 70그릇만 판매하는, 상도동 ‘빽찐라면’

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1부에 50그릇, 2부에 20그릇의 한정 수량으로 라면을 판매하는 ‘빽찐라면’. 대표 메뉴 ‘찐라면’은 국물 위로 숙주와 다진 마늘을 수북하게 얹어 나오는 비주얼이 시선을 사로잡는다. 다진 마늘이 한국적인 알싸함을 더하는 것과 동시에 숙주가 이국적인 풍미를 더하며 오묘한 조화를 이룬다. 다진 청양고추를 넣어 매콤함을 더해도 좋다.


[식신의 TIP]

▲위치: 서울 동작구 상도로 295

▲영업시간: 매일 11:30 – 라면 소진 시 마감, B/T 15:00 – 16:30, 수, 일요일 휴무

▲가격: 찐라면 4,500원, 빽라면 4,500원

▲후기(식신 맛집찾아삼만리): 7~8명 정도가 들어갈 수 있는 아담한 규모다. 찐라면은 숙주가 들어가 일본 라멘을 먹는 느낌을 줬다. 다진 고기도 가득 있어 국물이 정말 진한 편이다.



3. 진득하게 속을 채워주는 칼칼한 국물, 망원동 ‘육장’

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‘육장’은 육개장 국물 베이스로 탕, 갈비탕, 라면 등 다양한 요리를 풀어낸다. 대표 메뉴 ‘육라면’은 차돌양지를 5시간 이상 우려낸 육수로 깊은 맛을 낸 국물에 라면 사리를 넣어 끓여 냈다. 칼칼한 국물은 혀를 진득하게 감싸며 속을 뜨끈하게 채워준다. 일일이 손으로 길쭉하게 찢은 고기와 꼬들꼬들하게 삶아진 면발의 조화가 일품이다.


[식신의 TIP]

▲위치: 서울 마포구 월드컵로19길 74 지하 2층

▲영업시간: 매일 11:00 – 20:00, B/T 15:00 – 17:00

▲가격: 육라면 9,000원, 육개장 9,000원

▲후기(식신 초록사과연필): 벽면을 보고 앉는 구조라 혼밥하기에도 좋다. 육개장 국물은 한입 먹자마자 크으 소리가 나올 정도로 아주 진하다. 라면이 아니라 든든한 보양식 먹는 듯한 느낌이다.



4. 입맛대로 골라 즐기는 라면, 필운동 ‘라면점빵’

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이미지 출처: iniiiiiii__30님 인스타그램


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‘라면점빵’은 들깨, 불고기, 순두부 등 20종류의 라면을 골라 먹는 재미가 있다. 대표 메뉴 ‘부대라면’은 햄, 떡, 김치, 버섯을 넣어 얼큰하게 끓인 국물에 라면 사리를 넣은 뚝배기가 보글보글 끓으며 등장한다. 김치의 감칠맛과 햄의 기름진 맛이 어우러진 묵직한 국물이 돋보인다. 모든 라면은 1단계부터 10단계까지 맵기 조절이 가능하다.


[식신의 TIP]

▲위치: 서울 종로구 자하문로1길 39

▲영업시간: 평일 09:00 – 19:00, 토요일 10:30 – 15:30, 일요일 휴무

▲가격: 부대라면 5,500원, 참치라면 5,000원

▲후기(식신 HyoSuBee): 매운 걸 좋아해 항상 6단계로 먹는데 속을 탁 치고 올라오는 얼큰함이 끝내줘요. 부대라면에 치즈 추가해서 먹으면 매운맛도 살짝 잡아주고 고소하니 계속 들어가요~



5. 광장시장 먹방 필수 코스, 광장시장 ‘성미다방’

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이미지 출처: bmkxsue님 인스타그램


빈대떡, 육회 등과 더불어 광장시장의 명물로 불리는 ‘성미다방’. 10여 가지의 라면이 놓여 있는 가판대에서 원하는 라면을 고르면 사장님이 즉석에서 라면을 끓여 준다. 국물이 있는 라면에는 달걀을 풀어 넣어주고 짜장 라면은 달걀 프라이를 얹어 준다. 커피, 미숫가루, 생과일주스 등 달콤한 마무리를 해 줄 음료와 커피도 준비되어 있다.


[식신TIP]

▲위치: 서울 종로구 종로5가 138-4 광장시장 A동 35호

▲영업시간: 매일 09:00 – 20:00, 넷째 주 일요일 휴무

▲가격:  라면 3,000원, 짜장면(짜파게티) 3,000원

▲후기(식신 아침엔맥모닝): 라면을 주문하면 눈앞에서 만들어지는 모습을 볼 수 있어 재밌어요! 양이 살짝 부족하면 공깃밥을 말아 김치를 얹어 먹으면 국물까지 순삭!



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