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프리미엄 돼지구이의 끝을 보여주는, 돼마카세 맛집 BEST 5

등록일2021.11.19 10:26 조회수2058

일반적으로 고기 중의 으뜸은 소고기라 불리지만, 돼지고기를 더욱 선호하는 사람들이 있다. 탱글탱글하게 씹히는 지방과 씹을수록 고소한 맛이 터져 나오는 돼지고기의 매력에 빠지면 헤어나올 수 없다. 돼지고기 파로써, 돼지고기도 소고기 만큼 맛있는데 왜 오마카세가 없을까? 라는 섭섭함을 가지려던 찰나, 돼지고기 오마카세가 등장하기 시작했다. 삼겹살이나 목살 위주의 부위에서 꼬들살, 가브리살, 껍살, 항정살 등 특수부위를 다루며 지금까지 경험하지 못했던 새로운 맛의 세계로 초대한다.


돼지 오마카세에서는 돼지고기의 각 부위가 지닌 장점을 최대한 끌어낼 수 있는 조리 방법과 숙성 과정을 거쳐 상에 오를 준비를 한다. 고소한 맛과 풍미가 강조되는 구이부터 야들야들한 살점을 자랑하는 수육, 진득한 육수가 우러난 찌개 등 돼지고기에서 맛볼 수 있는 다양한 맛과 식감을 고루고루 맛보는 재미가 있다. 여기에 명란, 트러플, 고사리, 와사비 등 느끼함은 달래주고 감칠맛을 살려주는 부재료들이 더해지며 황홀한 미식을 선사한다. 프리미엄 돼지 구이의 끝을 보여주는, 돼마카세 맛집 BEST 5를 소개한다. 


서울 돼지구이 맛집으로는 약수역 금돼지식당, 성수 대성갈비, 용산 삼각지 몽탄, 왕십리 땅코참숯구이, 신설동 육전식당, 마포 원조최대포, 마포 조박집, 성산동 성산왕갈비, 목동 일미락, 이태원 보광동 대성정육식당, 상봉 봉일천돼지부속, 논현 대삼식당, 이태원 잠수교집, 숙대 남영돈, 신논현 영동삼미숯불갈비, 을지로 동대문 경상도식당, 왕십리 일광쪽갈비, 합정 신김치생삼겹살, 가좌 모래내갈비, 마포 본점최대포, 마포 장수갈매기, 마포 안동돼지갈비, 송파 큰손제주흑돼지, 망원 성미골, 이태원 텅앤그루브조인트, 서대문 서대문원조통술집, 육덕식당, 사당 구뜰집, 양재 추억의연탄갈비, 숙대 열정도고깃집, 합정 돈사돈, 도곡 마포집, 종로 익선동 미갈매기살, 서대문 고릴라, 광화문 남도식당, 시청 남매집, 미아 달밝은집, 을지로 전주집, 마포 마포원조주물럭, 성북 성북동돼지갈비, 서울역 명동집, 용산 용문갈비, 종로 한도삼겹살, 인사동 도마, 합정 행진, 이태원 보광동 종점숯불갈비, 연남동 동백집, 망원 한강껍데기, 서촌 대하식당, 성수 꿉당, 종로 오라이등심, 여의도 서글렁탕, 청담 현대정육식당, 송파 제주오겹살왕돌구이집, 보라매 월화고기, 논현 해몽, 사당 복돈이부추삼겹살, 봉청 부림식당, 문래 송원마포돼지갈비, 송파 일도불백, 강동 풍년상회, 압구정 병철이네치맛살, 송파 고도식, 압구정 돼장, 합정 육지, 논현 육일점, 마포 고바우, 삼성역 흑돈가, 홍대 경주식당, 숙대 조대포, 시청 다흰정, 용산 삼각정, 연남동 연남동돼지구이백반, 이태원 걸구네왕곱창, 군자 장군갈비, 용산 고가길구공탄, 경희대 청량리 감초식당, 시청 삼성빤간양념숯불구이, 서촌 김진목삼, 숙대 상록수, 우이 북한산 인수재, 을지로 대원식당, 군자 노릇, 여의도 구마산, 잠실 부일갈매기, 당산 당산오돌, 신논현 영동원삼겹살, 삼성동 길목, 역삼 돝고기506, 역삼 언주집, 역삼 대파집, 선릉 신도세기, 청담 청담고수, 반포 온유월식당, 강동 다람 등이 유명하다.


전국 돼지구이 맛집으로는 경기 분당 서현실비, 분당 삼다가, 분당 생포탄, 고양 엉클통, 광명 상상초월돼지갈비, 성남 유명갈매기, 용인 서울식당, 용인 송정갈비, 용인 황금푸줏간, 구리 돌다리집, 구리 태능숯불갈비, 양평 몽실식당, 하남 털보네바베큐, 하남돼지집, 광주 수레실가든, 남양주 덕소숯불고기, 남양주 광릉한옥점, 남양주 돼지불백, 가평 명월집, 부천 삼도갈비, 과천 고릴라, 군포 윤대감참숯등갈비, 일산 우야우야대패삼겹살, 고양 화동갈비, 부산 사상구 사상꼬리집, 동래구 60년대식소금구이, 동래구 삼대돼지불고기, 동구 은하갈비, 중구 부산숯불갈비, 금정구 대길고추불고기, 동래구 대길숯불갈비, 수영구 간판없는집, 해운대 가마솥, 부산진구 원조집, 동구 88돼지갈비, 기장 로아누, 인천 남동구 부암갈비, 남동구 화미소금구이, 인천 남동구 익선우대갈비, 부평 화미소금구이, 인천 송도 바우다, 대구 중구 원조북성로불고기, 대구 서구 기찻길삼겹살, 대구 북구 단골식당, 대구 중구 태능집, 대구 중구 국일불갈비, 대구 중구 미미네집, 대구 중구 미진삼겹살, 대전 동구 박가네, 대전 동구 백제식당, 대전 대덕구 원조황소집, 대전 중구 대전갈비집, 대전 중구 형제집, 대전 중구 호수식당, 대전 동구 함초양념갈비, 대전 대덕구 띠울석갈비, 광주 서구 나정상회, 광주 남구 시골집, 광주 광산구 황솔촌, 광주 서구 진미가람, 울산 웅촌식육식당, 제주 한경 연리지가든, 중문 목포고을, 제주시 흑돈가, 제주시 칠돈가, 중문 쉬는팡가든, 제주시 돈사돈, 서귀포시 천짓골식당, 한경 명리동식당, 서귀포 웅담식당, 제주시 연정식당, 중문 숙성도,  제주시 해오름식당, 제주시 솔지식당, 제주시 88돼지, 제주시 흑돼지가있는풍경, 서귀포 꽃돼지연탄구이, 제주시 오일장오르막가든, 표선 성읍칠십리식당, 애월 노을빛돼지, 조천 서울식당, 옹포별장가든, 서귀포 상록식당, 중문 해심가든, 표선 광동식당, 안덕 풍로, 조천 고깃소리더프리미엄, 제주시 오현불백, 한경 별돈별, 난드르바당, 제주시 숙성도, 애월 애월그때그집, 애월 하갈비, 강원 평창 부산식육식당, 철원 철원오대갈비,  김해 한일뒷고기, 창원 마산합포구 가고파생삼겹구이, 양산 성수식당, 양산 백동소풍가는길, 양산 원동예경농원3번집, 함양 연밭식육식당, 문경 원조약돌가든, 김천 지례식육점, 김천 배신식당, 김천 장영선원조지례삼거리불고기, 봉화 상봉식당, 봉화 오시오숯불식육식당, 봉화 솔봉숯불구이, 청도 한재마실, 청도 탐복미나리가든, 구미 농우마실, 구미 돼지목장, 나주 송현불고기, 무안 두암식당, 무안 장부식육식당, 순천 남흥회관, 순천 형제정육점식당, 곡성 돌실숯불회관, 목포 곰집갈비, 강진 수인관, 여수 녹원갈비, 여수 호남갈비, 진안 샘터가든, 전주 교동석갈비, 세종시 산장가든, 공주 엔학고레, 논산 태능초가집갈비, 논산 산애들애, 청주 상당구 성남집, 청주 서원구 남들갈비, 청주 흥덕구 장군집, 옥천 방아실돼지집 등이 유명하다. 


1. 하루 1팀만 맛볼 수 있는 오마카세, 논현 ‘육일점’

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이미지 출처: im_jessie_yo님 인스타그램


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'육일점'은 백돼지보다 훨씬 고소한 맛과 쫄깃한 식감을 지닌 얼룩 돼지를 사용한다. 국내에서 0.3%로 소량 생산되는 얼룩 돼지를 그날그날 부위를 선별한 뒤 참숯에 구워 깊은 훈연향을 살린다. 대표 메뉴는 하루 1팀만 한정으로 만날 수 있는 '돼지 오마카세'. 뼈 삼겹살, 꼬들살, 가브리살, 항정살, 껍살, 수비드 삼겹살, 껍데기 등 다양한 부위를 모두 맛볼 수 있다. 특히 저온에서 6시간 이상 조리하여 부드러운 육질과 촉촉한 육즙을 살린 '수비드 삼겹살'이 인기 메뉴다. 허브, 올리브, 월계수 잎 등과 오랜 시간 조리되어 잡내 없이 얼룩 돼지 본연의 고소함이 돋보인다. 블랙 트러플, 제철 우니, 염장 다시마 등 풍성한 맛을 살려 줄 곁들임 메뉴를 조합해 먹는 재미도 쏠쏠하다. 오마카세는 4인 이상부터 가능하니 참고할 것.


[식신의 TIP]

▲위치: 서울 강남구 언주로148길 6

▲영업시간: 평일 10:00 - 22:00, 주말 휴무

▲가격: 돼지 오마카세 83,000원, 돼지 한 마리 95,000원

▲후기(식신 움파룸파): 돼지 오마카세는 하루 한 팀만 받아서 겨우 예약했네요. 콜키지 프리라 좋아하는 와인 한 병도 가지고 갔어요~ 먼저 나무판 위에 돼지 부위별로 나오는데 돼지고기에 마블링이 예술이에요~! 버섯, 아스파라거스, 미니 양배추 등 야채들과 함께 정성껏 구워 주시는데 돼지고기가 입안에서 살살 녹더라고요~ 소고기가 따로 없어요~ 힘들게 예약한 보람이 있었어요!



2. 제주 흑돼지의 특수부위로 선보이는, 안덕 ‘풍로’

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이미지 출처: yoo.ool님 인스타그램


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소고기 전문점 ‘우시야’, 1인 화로구이 전문점 ‘로바타 탄요’, 야키니쿠 전문점 ‘호루몬규상’을 운영하는 한성일 셰프의 네 번째 브랜드 ‘풍로’. 제주 흑돼지에서 나오는 특수부위를 오마카세로 선보인다. 대표 메뉴는 전채 요리, 하몽 샐러드, 가브리살, 돈살치살, 김치찜, 목살, 갈매기살, 항정살, 오겹살, 등갈비, 냉면, 식사, 디저트가 차례대로 준비되는 ‘부타카세’. 고기의 부위에 따라 소금, 양파절임, 트러플, 파무침 등 어울리는 곁들임 찬이 같이 제공되어 한층 풍부한 감칠맛을 선사한다. 된장 소스에 항정살을 졸여 목련 잎 위에 나오는 ‘항정 목련 된장 구이’가 가장 인기다. 항정살에 된장 소스가 스며들어 쫀득한 식감과 함께 구수한 풍미를 동시에 느낄 수 있다.


[식신의 TIP]

▲위치: 제주 서귀포시 안덕면 신화역사로 423

▲영업시간: 매일 16:00 - 22:00

▲가격: 부타카세 66,000원

▲후기(식신 까까까까까): 다찌 석 바로 앞에서 고기를 구워 주고 한 점씩 바로 먹을 수 있어서 더욱 맛있었던 것 같아요. 고기 부위별로 어울리는 야채들도 같이 구워 나와서 고기의 맛을 더욱 살려주는 느낌입니다. 목살, 갈매기살, 항정살 등등 이렇게 맛과 식감이 다채로운지 처음 알았어요~ 육즙도 넘치고 쫄깃쫄깃~ 밥과 식사까지 든든하게 먹고 갑니다.



3. 저온 숙성으로 부드러운 육질을 자랑하는, 합정 ‘육지’

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이미지 출처: eat_loveydovey님 인스타그램


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'육지'는 홀에서 고기를 구워 먹을 수 있는 공간과 오마카세를 즐길 수 있는 바 공간으로 나눠 운영한다. 본격적인 식사에 앞서 요리에 사용될 고기를 보여주는데 돈대갈비의 큼직한 뼈가 시선을 사로잡는다. 대표 메뉴는 저온 숙성 냉장고에서 숙성시킨 돼지고기로 선보이는 구이(돈대갈비, 등심, 가브리살, 갈빗살), 가츠산도와 막국수, 식사, 디저트로 이루어진 '육지카세'. 짙은 치즈 향으로 입맛을 돋워주는 스타터 치즈 타락죽을 시작으로 본격적인 요리가 시작된다. 강학 화력의 숯불 위에서 부위별로 구워지는 구이류는 탱글탱글한 살점과 입안을 꽉 채우는 육즙이 매력적이다. 부위마다 맛과 풍미를 살려주는 채소와 소스를 다양하게 구성하여 화려한 미식을 경험할 수 있다.


[식신의 TIP]

▲위치: 서울 마포구 독막로3길 34

▲영업시간: 매일 11:00 - 23:00, 월요일 휴무

▲가격: 육지카세 LUNCH 55,000원, 육지카세 DINNER 66,000원

▲후기(식신 촌줌마): 오마카세 공간은 굉장히 고급스러운 분위기였어요~ 고기와 잘 어울리는 와사비, 소금, 쌈장, 김치 등 반찬들도 정갈했습니다. 먼저 보여주시는 오마카세 돼지고기는 사진을 안 찍을 수 없는 비주얼..! 벌써 먹음직스러워요. 겉은 바삭 속은 촉촉! 입안에서 육즙이 팡팡 터집니다! 전 감자 퓌레와 같이 먹는 돈대갈비가 가장 부드럽고 맛있어서 기억에 남아요.



4. 다양한 곁들임으로 고기의 맛을 살려주는, 제주 ‘고깃소리 더 프리미엄’

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이미지 출처: vvvjinivvv님 인스타그램


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직영 농장에서 기른 청정 제주 돼지와 제철 식재료를 이용한 오마카세를 만나볼 수 있는 ‘고깃소리 더 프리미엄’. 염격히 선별한 90~100kg의 제주 암퇘지를 진공, 건조, 발효 숙성까지 3단계 맞춤 숙성을 거쳐 손님 상에 올린다. 대표 메뉴 ‘오마카세’는 유자꽃 차와 샐러드, 접착 뼈 수프, 목살, 전복 카르파치오, 항정살, 감태를 올린 우니와 새우, 메밀 소바, 오겹살, 안심 미트볼, 식사, 디저트의 차림으로 준비된다. 곁들여 나오는 바질 페스토, 메밀 전병, 보리 크럼블, 멜젓 페스토 등은 고기의 풍미를 극대화해주는 역할을 한다. 고기뿐만 아니라 제주 바다에서 나는 전복, 우니, 관자, 새우 등 신선한 해산물 요리도 맛볼 수 있다는 점이 매력적이다.


[식신의 TIP]

▲위치: 제주 제주시 서흘1길 56

▲영업시간: 매일 12:00 - 22:30, 수요일 휴무

▲가격: 오마카세 1인 90,000원

▲후기(식신 와이파이135): 매장 앞에 돌담과 제주 바다가 펼쳐져서 분위기가 끝내줘요~ 접착 뼈 수프는 처음 먹어보는데 깊은 맛에 계속 손이 가더라고요. 입맛 돋우기 좋았어요. 다른 오마카세는 고기랑 곁들임 찬 정도만 나오는데 여기는 메밀 전병에 싸 먹을 수 있도록 전병 위에 딱새우, 목살, 치즈를 올려주고, 항정살 위에 감태를 올려주는 등 색다른 맛을 경험할 수 있어서 좋았습니다. 창의적인 요리를 먹고 온 기분이에요.



5. 1등급 프리미엄 제주 돼지로 즐기는, 송도 ‘바우다’

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이미지 출처: _gopig_님 인스타그램


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‘바우다’는 강원도 방언으로 ‘정성 들여 음식을 대접하다’라는 뜻을 가지고 있다. 한우 오마카세 ‘소성정’의 두 번째 브랜드로 오직 1등급 이상의 프리미엄급 제주산 흑돼지와 백돼지를 사용한다. 대표 메뉴는 다양한 돼지 특수부위를 메인으로 한식 오마카세를 풀어내는 '제주 돼지 한상 코스'. 매운 제육 김밥, 무화과를 곁들인 하몽, 돔베기 쌈 세 가지 주전부리로 코스의 시작을 알린다. 이어 돈마호크, 항정살 또는 가브리살, 들기름 메밀국수, 갈매기살, 목살, 히레카츠 샌드, 삼겹살, 양념돼지갈비, 식사, 디저트가 순서대로 나온다. 육즙 가득한 목살, 쫀득한 가브리살, 달큰한 양념 갈비 등 부위마다 다채로운 맛과 식감을 음미할 수 있다.


[식신TIP]

▲위치: 인천 연수구 컨벤시아대로 60

▲영업시간: 매일 1부 16:00 - 17:30, 2부 18:00 - 19:30, 3부 20:00 - 21:30, 화요일 휴무

▲가격: 제주 돼지 한상 코스 55,000원

▲후기(식신 365일라땡): 인천에서도 돼지 오마카세를 먹을 수 있어서 너무 좋아요. 오픈한지 얼마 안 되었는데도 사람들이 많더라고요. 다양한 구성에 다른 오마카세 가게에 비하면 가격도 저렴해서 완전 가성비, 가심비 맛집입니다. 돼지고기가 이렇게 부드러운 줄 처음 알았어요. 밑반찬들도 정갈하고 맛도 깔끔했어요.



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