커버이미지

짜장, 짬뽕 그 이상! 중국요리 맛집

등록일2017.03.14 16:16 조회수1894


입학식졸업식이사 특별한 날이면 가장 먼저 생각나는 중국집호불호가 갈리지 않는 모두의 사랑 짜장면과 해산물 가득얼큰한 국물의 짬뽕. 두툼한 고기를 바삭하게 튀겨내 새콤달콤한 소스와 함께 즐기는 탕수육까지입안 가득 군침이 도는 중국음식들은 언제나 환영이다

그럼에도 막상 중국집을 방문하면 두꺼운 메뉴판을 이리저리 뒤적이다 결국 매번 먹던 탕수육기껏해야 깐풍기 정도를 시키지 않았던가차마 어떤 요리인지 몰라 실패할까 선택을 망설였다면식신이 소개하는 맛집과 함께 다양한 중국요리의 세계로 떠나보자한번 떠나면 빠져나올 없으니 주의할 .





1920년대 상하이로 돌아가서
종로 '유유안
'






 출처: kwondaemin 님의 인스타그램


* 출처: woodadaeun 님의 인스타그램


상하이의 명소 하나인 '예원(아름다운 정원)' 이름을 따서 지은 포시즌즈 호텔의 중식당 'YU YUAN(유유안)' 1920년대의 격동적인 상하이 모습을 담고 있다비취색의 인테리어는 화려함과 고풍스러움을 모두 갖추고 있어 모임 장소로도 인기가 좋다또한특수 설비를 갖춘 VIP 2인실을 포함하여 8개의 프라이빗 다이닝룸이 준비되어 있다

대표 메뉴는 주로 광동 스타일의 요리지만전문 화덕에 구워낸 '베이징덕' 유유안만의 특선 요리로 손꼽힌다입구를 들어섬과 동시에 있는 페킹덕은 유유안의 시그니처 메뉴가 베이징 덕이라는 것을 드러낸다베이징 덕은 함께 제공되는 얇은 밀전병에 파채와 오이채를 같이 싸서 먹으면 되는데바삭한 껍질과 촉촉한 살코기가 일품이다기름기가 적어 담백하면서도 쫀득한 살코기는 전병에 싸서 야장에 찍어 먹으면 더욱 맛있게 즐길 있다. '딤섬역시 유유안의 인기 메뉴 하나로 광동 정통 방식에 셰프의 특별 레시피를 첨가했다소를 감싸는 없이 채소와 함께 볶아서 제공되는 순무케이크는 완성되는데에만 이틀이 걸리는 특별 딤섬이다

풍부한 식감을 위해 두툼하게 튀겨낸 '꿔바로우 다양한 지역 특선 요리도 선보이고 있다베이징덕을 주문하면 직접 자리에 와서 먹기 좋게 썰어주며샘플로 밀전병 쌈을 하나 만들어준다셰어용 젓가락과 개인용 젓가락을 따로 준비한 테이블 세팅은 고객을 위한 세심함을 느낄 있는 포인트


[식신의 TIP]


영업시간매일 11:30-21:30, Break time 14:30-17:30, 주말 11:30-14:30 브런치
가격북경식오리한마리 80,000, 순무케이크 4,500
후기 (식신 애기야) : 이세돌씨의 기운을 받고 싶어서 다녀왔습니다. 알파고와의 대결을 이곳에서 하셨다죠! 분위기도 맛도 훌륭했습니다. 우리아들 이세돌처럼 훌륭한 사람이 되길 바라는 마음을 비나이다 비나이다

유유안 자세히 보기






중식계의 대부가 운영하는 ,

서교동 '진진'






* 출처: doona_lee 님의 인스타그램


* 출처: seojja_ed 님의 인스타그램


연남동에 위치한 '진진' 40 경력의 중식계 대부 왕육성 셰프가 2015 1 오픈한 중식당으로 음식의 퀄리티는 높이고가격대는 낮춘 합리적인 가격의 요리를 선보이는 곳으로 오픈할 때부터 소문이 자자했다. 3 원의 가입비를 내고 회원으로 등록 평생 20% 할인된 가격으로 음식을 즐길 있는 회원제가 진진만의 특징아버지의 고향과 마포의 이름에서 글자씩 따서 지은 '진진' 많은 단골 고객들의 애정이 가득한 곳이다.

대표 인기 메뉴는 '멘보샤' 중식 새우 토스트다식빵이 과하게 타지 않으면서 새우 완자는 적절히 익어야 하는 멘보샤는 중국요리 조절의 마법이라고 불리는 고난도 요리이다진진의 멘보샤는 낮은 온도에서부터 튀겨내기 시작해 겉은 바삭하고속은 촉촉하게 유지한 것이 포인트바삭한 식빵 튀김 속에는 통통하고 단단한 새우 살이 들어가 있어 씹는 식감이 독특하며고소한 맛과 함께 단맛이 입안 가득 색다른 풍미를 즐길 있다짭조름한 간에 매콤한 풍미를 풍기는 '가지볶음 향긋한 양념쫄깃한 식감이 조화를 이루는 '오향냉채역시 인기 메뉴 하나.

예약문의는 오전 11:00부터 가능하지만별관까지 확장했음에도 예약이 쉽지 않다예약은 오후 5, 7, 9시로 받고 있으며 5시와 9시가 비교적 용이하다고 하니 참고할

[식신의TIP]
영업시간매일 17:00-00:00, 주문마감 23:00
가격: 멘보샤(6) 15,000, 어향가지 17,000
후기 (식신 F5) : 가성비가 좋고 음식이 맛있는 중식당입니다멘보사가 인기가 많고요칭찡우럭도 괜찮습니다마파두부를 오리지널을 느낄 있고 오향냉채와 깐풍기 팔보채 등도 맛이 좋습니다여기 장점은 가격대가 합리적이라는 점입니다그리고 불향을 살려서 음식맛이 좋습니다마무리는 불향 가득한 볶음밥으로 했습니다.

진진 자세히 보기 






건강한 광동식 중식의 제안
시청 '홍연
'






*출처: odoomak 님의 인스타그램



*출처: ym_0707 님의 인스타그램


식재료 본연의 맛을 살려 건강한 요리를 선보이는 '홍연' 딤섬 미슐랭 대표 맛집 '팀호완'에서의 30 경력을 가진 셰프가 운영하는 곳이다기존 중국요리의 틀을 깨고 새로운 트렌드를 만들었다는 평을 받는 또한홍연은 서로의 운명의 상대의 새끼손가락에는 붉은색 실이 이어져있다는 속설을 바탕으로 홍연에서 이루어지는 모든 인연에 의미를 둔다는 뜻을 가지고 있다

대표 메뉴는 '딤섬'으로 셰프의 30 딤섬 내공이 담긴 홍콩식 딤섬을 맛볼 있다모든 재료는 냉장 상태로 사용하며피에 쓰일 반죽은 식사 시간 직전에 만들어 습도와 온도까지 계산하며 공들여 반죽을 한다속이 보일 정도로 얇은 피에 실하게 들어있는 속이 포인트로 부드러우면서도 든든하게 즐길 있다. '소롱포 딤섬 중에서도 인기가 좋은 편인데육즙의 기름기가 너무 과하지 않아 촉촉하면서도 담백하게 즐길 있다또한 홍연의 '특제 짜장면' 2 이상일 때만 주문이 가능한데 주문이 들어가야 양파를 썰고 조리를 시작하기 때문이다준비된 재료는 모두 2-3 안에 빠르게 볶아내 재료마다 기름이 코팅되어 육즙과 맛이 일품이다

별실 10개가 마련되어 있어 소규모로 작은 행사가 진행되는데 주로 돌잔치 장소로 많이 활용된다고 한다주말 점심과 저녁에는 주말에만 맛볼 있는 요리들   테이블당 10가지 메뉴를 선택할 있는 특선 코스를 진행하고 있다메뉴는 홍연 공식 홈페이지에서 확인 가능하니 참고할


[식신의TIP]
영업시간매일 런치 12:30-14:30, 디너 18:00-21:30 
가격:  런치코스 110,000 부터~, 디너코스 140,000 부터
후기 (식신 새벽달) : 위치만 다른곳에 있었다면 더할나위없을텐데 ㅠㅠㅠㅠㅠ 사건사고많은 시청에있어서 예약을하고가도 늦을뻔한적이많아요~~~ 교통부분만 아니라면 흠잡을게없어요~~~

서울웨스틴조선호텔 홍연 자세히 보기






서울 3 탕수육
압구정 '대가방
'






*출처 : sssopark 님의 인스타그램


*출처 : ellisabet9 님의 인스타그램


1996년에 개업해서 20년째 영업 중인 압구정의 '대가방'. 49년의 오너 셰프가 옛날 전통 탕수육 레시피를 그대로 유지해 요리하기 때문에 단골들이 무척이나 많은 곳이다특히대가방의 오너 셰프는 한국에 처음으로 꽃빵을 들여온 사람이기도 하다

대가방의 대표 인기 메뉴는 단연 '탕수육'. 투명한 소스의 북경식 탕수육과 케첩을 넣어 붉은색을 띠는 광동식 탕수육을 모두 만나볼 있는데바삭하고 쫀득한 식감이 한번 맛을 손님들은 잊지 못하고 다시 찾게 만든다맛의 비결은 바로 식감감자가루옥수수가루밀가루를 섞은 반죽에 포도씨유를 넣어 반죽에 기포를 만들어 시간이 지나도 바삭한 식감을 자랑한다또한반죽과 고기를 모두 일정 기간 숙성시키는데 기간에 따라 탱글탱글하면서도 연한 고기를 만들어 낸다튀김 고기는 잡내가 없고 도톰해 바삭한 튀김 옷과 함께 씹는 식감이 좋다시원하고 깊은 맛의 굴짬뽕인 '대가탕면' 매콤 달콤한 '왕새우 마늘구이역시 인기 메뉴 하나.

예약은 4 이상만 가능하며와인 콜키지가 가능하니 예약 미리 말하는 것이 좋다런치세트와 코스요리도 준비되어 있어 각종 모임에 방문하기에도 좋다브레이크 타임이 있으니 참고할 .


[식신의TIP]
영업시간매일 11:30-21:00, BREAK TIME 15:00-17:00, 일요일, 명절 휴무
가격대탕수육 20,000, 광동식탕수육 22,000, 마늘소스왕새우 12,000, 대가탕면 8,500
후기 (식신 맥주와땅콩09) : 예전에 달인에서 촬영한 후로 알려진 탕수육맛집ㅋㅋㅋㅋㅋ이젠 수요미식회에서까지 나온다하더랔ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 미치겠다 내맛집 다뺏기네

대가방 자세히 보기






한강이 보이는 정통 중식당
여의도 '백리향
'






* 출처 : jooooon_119 님의 인스타그램


* 출처 : 5g90_cm 님의 인스타그램


여의도가 한눈에 내려다 보이는 63 빌딩에 위치하고 있는 차이니스 레스토랑 '백리향'. 중국 광동식 요리와 사천요리를 즐길 있는 곳이다백리향의 셰프는 홍콩 국제요리대회에서 대상을 수상한 최초 한국인이기도 하다

인기 메뉴는 '동파육'으로 고수를 곁들여 고기 요리다하루 숙성한 고기를 사용하며 오랜 시간 조리해 만들어지는 덕분에 도톰한 두께에도 불구하고 부드러운 식감이 인상적이다간장의 감칠맛과 고기의 살아있는 육즙이 어우러지는 것이 포인트식사 메뉴로는 '기스면' 준비되어 있는데 얇게 찢긴 가슴살과 어우러지는 부드러운 면발감칠맛이 도는 육수가 일품이다담백하고 깔끔한 국물의 '백짬뽕역시 인기 메뉴 하나

따로 상견례 메뉴가 준비되어 있으니 상견례를 준비하는 예비부부들은 참고하면 좋다특히 백리향은 다양한 코스요리와 계절메뉴가 마련되어 있어 미리 문의하면 정보를 얻을 있다. 63빌딩에서 4시간 무료 주차가 지원된다고 하니 참고할 .  


[식신의TIP]

▲영업시간: 매일 11:30-15:00, 17:30-22:00

▲가격: 런치메뉴 110,000원 부터~ 디너메뉴 85,000원 부터~, 

▲후기 (식신 캡틴아메리카) : 룸이 엄청 커서 좋았네요. 코스요리 먹을땐 좀 시간을 오래두고 조용히 먹는걸 좋아하는 편이라 이 곳 방문할 땐 늘 룸으로 예약해서 가요. 룸이 뷰가 더 괜찮은 이유도 있구요. 해산물 들어간 요리가 더 맛있던데 비싼 재료들 위주라서 그런가보네요. 만족스러운 식사 잘 하고왔어요. 어른들 모시고가면 조용해서 더 좋을 것 같네요.




백리향 자세히 보기



식신 히어로 일산 맛집 배달 서비스 오픈





위로가 필요한 날에, 꼭 필요한 한끼

아니, 두끼? 세끼?


추억 속 중국집 BEST 5




소주안주맛집 BEST 10




# 현재 인기 토픽

플친