
크림 브륄레
Creme brulee
프랑스 영화 '아멜리에'를 보면 사랑스러운 그녀가 좋아하는 것 중 하나가 바로 크림 브륄레의 설탕을 톡! 하고 깨는 것인데요. 프랑스의 대표 디저트 중 하나인 크림 브륄레! 숟가락을 들고 톡톡 깨면 그 안에 숨은 달콤하고 부드러운 커스터드 크림이 슈욱~. 작은 수저에 가득 떠서 입에 넣으면 파삭하고 부서지는 단단한 설탕 조각과 함께 어우러지는 달달한 크림이 절로 으음~ 소리를 내게 하죠.
카페나 레스토랑에서 디저트로 즐기던 크림 브륄레! 작은 그릇 하나를 다 비우고 나면 입안에 남는 달콤함이 항상 아쉬웠어요! 오늘은 집에서 쉽게 따라 할 수 있는 크림 브륄레 레시피를 스푼즈와 함께 소개할게요!
본격 크림브륄레 만들기에 앞서 미니어처 영상부터 감상해볼까요~?
재료 준비와 만들기
생크림 500g, 계란 노른자 5개, 설탕 75g, 바닐라 오일, 버터
커스터드 크림 만들기
1
생크림에 바닐라 오일을 섞어준 후 약한 불로 저어가며 끓여줍니다.
2
분리된 노른자에 설탕을 넣고 골고루 섞어줍니다.
3
다 끓인 생크림은 한 김 식혔다가 설탕을 넣은 계란 노른자와 섞어줍니다.
4
계란 노른자와 크림 섞은 것을 체에 한 번 걸러줍니다.
오븐에 굽기
5
오븐용 그릇에 버터를 발라 반죽을 담고,
예열한 160℃ 오븐에 30분간 중탕으로 구워줍니다.
6
구운 반죽은 냉장고에서 완전히 식혀줍니다.
7
크림 브륄레의 윗면에 설탕을 적당량 깔아준 후,
토치로 윗면의 설탕을 살짝 구워줍니다.
데코레이션 하기
8
각종 과일을 올려 토핑 해줍니다.
달콤한 설탕 옷을 톡! 깨면 부드러운 커스터드 크림이 가득인 크림 브륄레 완성!
입안에서 사르르 녹는건
크림브륄레 뿐만은 아니지!