
시카고 피자
Chicago Pizza
시카고 피자는 피자의 종류 중 하나로, 미국 시카고가 발상인 음식입니다! 시카고식 피자라고 하면 주로 속이 꽉 찬 스터프트 피자(Stuffed pizza)나 두께가 두꺼운 딥디시 피자(Deep-dish pizza)를 의미합니다! 우리나라에서는 치즈가 잔뜩 들어간 짭짜름한 피자로 기억되기도 하죠.
특히나 요즘 갓 구워나온 쫀득한 도우, 흘러내리는 피자 치즈에 맥주를 곁들이는 '피맥'이 유행하면서 시카고피자를 좋아하는 사람들도 많아졌습니다! 깊은 그릇 속에서부터 풍요로운 자태를 뽐낸 후, 한 입 베어 물면 입안에 상큼한 토마토 소스가 싹 퍼지는 매력적인 시카고 피자를 스푼즈와 함께 소개할게요 ~
본격 시카고 피자 만들기에 앞서 영상부터 감상해볼까요~?
재료 준비와 만들기
밀가루 300g, 효모 4g, 올리브오일 2g, 물 2g, 빨간 양파 1/4개, 버섯 3개, 페퍼로니 5개,
블랙 올리브 3개, 그린 올리브 3개, 토마토소스 6 큰 술, 모차렐라치즈 450g, 파슬리 약간
피자 도우 만들기
1
반죽을 구성하게 될 밀가루, 효모, 올리브오일, 물을 넣고 섞는다.
반죽의 질감이 느껴지면 동그랗게 뭉쳐서 그릇에 넣은 뒤, 랩을 씌운다.
반죽은 상온에서 1시간 정도 숙성시켜 준다.
재료 손질
2
빨간 양파, 버섯, 페퍼로니, 블랙 올리브, 그린 올리브를 적당한 크기로 잘게 썰어준다.
토마토소스 만들기
3
프라이팬에 올리브오일을 적당량 두르고, 손질해놓았던 재료들을 볶아준다.
재료가 익으면 토마토소스를 첨가하고, 재료에 소스가 밸 정도로 약불에서 볶아준다.
피자 굽기
4
시카고피자를 구울 깊은 그릇에 반죽이 붙지 않게 기름칠을 해준다.
도마에 밀가루를 뿌린 후 반죽을 놓고, 밀대로 반죽을 밀어준다.
5
밀린 반죽을 그릇에 올린다.
그릇 모양 밖으로 남는 반죽은 뜯어서 다시 모양대로 올려준다.
그 과정을 반죽이 그릇의 깊이를 오버 할 때까지 반복한다.
6
그릇에 반죽을 채우는 과정이 끝나면, 모차렐라 치즈를 그릇 가득 채워준다.
그 위에 3에서 만들었던 토마토소스를 듬뿍 채워준다.
7
반죽이 부풀어 오를 때까지 오븐에 구워준다.
8
구워진 피자를 꺼내어 파슬리를 뿌려주고
접시에 옮기면 완성!
숟가락으로 떠서 한 입 베어 물면 강렬하게 퍼지는 토마토소스 맛과
두꺼운 반죽이 입안을 풍요롭게 만드는 매력적인 시카고 피자 완성!
피자를 좋아한다면
거부할 수 없는!