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알콜러버 에디터가 추천하는 위스키 마리아주 5곳

등록일2018.08.09 17:40 조회수3819



위스키 보리옥수수 등의 곡류에 효모를 넣어 발효시킨 증류하여 만든 술이다생산지원료증류 방법 분류 기준도 다양하다생산지에 따라 스카치위스키(스코틀랜드 산지), 아이리시위스키(아일랜드 산지), 아메리칸위스키(미국 산지), 캐나디안위스키(캐나다 산지) 구분하고 있다원료에 따라서는 맥아(보리)로만 만든 몰트위스키보리옥수수 여러 가지 곡류를 섞어 만든 그레인위스키몰트위스키와 그레인위스키를 섞어 만든 블렌디드위스키로 구분된다가장 대중화된 위스키는 블렌디드 위스키로스카치위스키의 90% 이상을 차지한다위스키의 알코올 함유량은 평균적으로 41%~61% 소주나 맥주 쉽게 접하는 주류와 달리 도수가 높은 편이다
 
독하고 어려운 술로만 여겨지던 위스키최근에는 위스키를 친근한 음식과 함께 즐길 있는 곳들이 늘어나고 있다위스키를 파는 곰탕집부터 위스키를 넣은 초콜릿일본 위스키를 즐길 있는 카레 집까지 이상 어렵지 않은 위스키 마리아주 맛집 BEST 5 소개한다.



1. 곰스키? 곰탕과 위스키, 서울 필운동 '옥반상'

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이미지출처: comingssun 인스타그램


이미지출처: kohoon0140 인스타그램


새하얀 인테리어와 원목 가구는 마치 카페를 찾은 듯한 모던한 분위기를 자아낸다전국 유명 소주와 싱글몰트아일레이블렌디드 세분화된 위스키 메뉴판을 살펴볼 있다모든 위스키는 잔술로 제공해 반주로도 부담없이 즐길 있다대표 메뉴는 방짜 유기그릇에 제공되는 ‘옥반상 곰탕이다나무 트레이에 곰탕공기밥고추 장아찌배추김치깍두기를 정갈하게 담아낸다살코기부터 내장까지 소의 여러 부위를 고루 고아 담백하면서도 깊은 국물 맛이 특징이다밑반찬으로 제공되는 배추김치깍두기고추 장아찌는 입맛을 돋우면서도 국밥에 곁들이기 좋다.  

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식신TIP]
위치서울 종로구 사직로 101
영업시간매일 11:00 – 22:00, B/T 15:00 – 17:00, 일요일 휴무
가격옥반상 곰탕 11,000위클리 위스키 5,000
후기(식신 맥주와땅콩09): 정갈한 식사를 있는 곳입니다싱글몰트아일레이블렌디드 위스키가 다양하게 준비돼서 퇴근하고 하기 좋아요!



2. 혼술하고 싶은 카페, 부산 부전동 '진구 Cafe&Bar&Wine'

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이미지출처: koo_bari_99 인스타그램


카페와 바를 함께 운영하는진구 Cafe&Bar&Wine’. 위스키와인 다양한 주류를 즐길 있는 공간이다어둑한 조명과 안락한 분위기로 혼자 방문하기도 좋다대표 카페 메뉴는 ‘진구 시그니처’. 커피에 아이스크림과 휘핑크림을 올리고 시나몬 파우더를 뿌려 제공하는 음료다카페 메뉴는 저녁 8시까지만 운영되며 이후에는 주류 리스트와 함께 안주로 먹기 좋은 간단한 메뉴가 준비된다특히 위스키는 버번 위스키 중심의 탄탄한 리스트를 자랑한다. ‘맥앤치즈 진득한 치즈 맛으로 버번 위스키와 절묘한 조합을 이루는 인기 메뉴라고 하니 참고할 .  


[식신TIP]
위치부산 부산진구 신천대로162번길 107
영업시간평일 12:00 – 01:30, 토요일 12:00 – 02:00, 일요일 12:00 – 19:00
가격진구 시그니처 6,500맥앤치즈 6,000
후기(식신 넥타이풀러줘): 낮에도 가보고 밤에도 방문해봤는데밤에 찾으면 양초가 분위기를 더해주는 곳이에요무엇보다 술이 종류별로 메뉴판에 정리되어 있어서 좋아요.



3. 어른들을 위한 디저트, 서울 내수동 '쇼콜라디제이'

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이미지출처: 식신 컨텐츠팀


이미지출처: 식신 컨텐츠팀


광화문 인근에 자리 잡은 ‘쇼콜라디제이 술과 함께 즐기는 새로운 디저트를 경험할 있는 곳이다각종 주류가 담긴 병들과 디저트를 다루는 기구들은 마치 연구실에 같은 신비로운 느낌을 자아낸다대표 메뉴는 최상급 재료로 만들어지는 초콜릿과 다양한 위스키를 직접 체험할 있는 ‘테이스팅 코스위스키 봉봉을 곁들여 먹는 위스키 아포가토를 시작으로 위스키 파베 초콜릿위스키 핫초코를 차례로 즐길 있다 코스마다 시향을 통해 원하는 위스키를 선택할 있으며 쌉싸름한 맛의 술은 달콤한 맛과 어우러져 더욱 깊은 풍미를 낸다테이스팅 코스는 예약 방문해야 하니 참고할


[식신TIP]
위치서울 종로구 사직로8 20
영업시간평일 17:00 – 22:00, 토요일 13:00 – 19:00, 월요일 휴무
가격테이스팅 코스 34,000
후기(식신 모찌): 남자친구랑 같이 가기에도 너무 좋아요!! 술이 들어가고 실제 술을 아이스크림에 부어서 먹기도 하니까 가던 디저트 카페랑은 차원이 다른 같아요  



4. 오마카세로 즐기는 색다른 횟감, 서울 공덕동 '대물상회'

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이미지출처: dd.foodie 인스타그램


이미지출처: dd.foodie 인스타그램


대물상회 매장 이름 그대로 민어참치홍어 생선을 재료로 하는 음식을 즐길 있는 곳이다고가의 위스키들로 가득 채운 선반은 마치 몰트 바를 찾은 느낌을 준다. 8인석, 12인석으로 대형 테이블 개로만 이루어진 내부 좌석은 생선의 손질 과정을 모두 지켜볼 있다대표 메뉴는 여러 생선의 횟감부터 구이 다양한 음식을 코스로 맛볼 있는 ‘오늘의 생선이다더불어 셰프의 추천으로 구성된 위스키를 요리와 함께 즐길 있는 ‘대물상회 추천 위스키 코스 인기다고급 위스키 3잔이 차례로 준비되며 셰프님이 직접 따라 주신다모든 식사는 100% 예약제로 운영되며 재료 수급에 따라 메뉴가 달라질 있으니 참고할 .


[식신TIP]
위치서울 마포구 새창로6 29
영업시간평일 18:00 – 23:00, 토요일 18:00 – 21:00, 일요일 휴무
가격오늘의 메뉴(1) 70,000
후기(식신 나는놀러간다): 8kg 대광어를 직접 경험한 날이다손수 눈앞에서 해체하는데!! 부위별로 제공될 정도로 엄청나다곧이어 민어참돔혼마구로의 오도로까지...! 술이 술을 부르는 곳이다.
 


5. 카레와 함께 즐기는 위스키, 서울 역삼동 '긴자카레'

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이미지출처: ssica___v 인스타그램


이미지출처: jlstudio.jl 인스타그램


일본 가정식 요리 전문점 ‘긴자카레’. 매장에 들어서자 마자 보이는 카운터와 주방은 다양한 주류를 아우르는 술병이 진열되어 있어 바를 찾은 듯한 느낌이 드는 공간이다스키야키오코노미야키 다양한 일본 요리를 즐길 있으며 하이볼사케는 물론 일반 음식점에서는 접하기 어려운 일본 위스키를 갖추고 있는 곳이다모든 주류는 사진과 함께 메뉴판에 설명되어 있으며 궁금한 점은 사장님이 친절히 설명해준다대표 메뉴는 큼지막한 야채와 돼지고기를 넣어 끓인 ‘포크 카레. 48시간 이상 숙성시켜 사용하는 카레는 깊은 감칠맛을 자랑한다점심시간에는 식사 메뉴인 카레류만 주문 가능하니 참고할 .

[
식신TIP]
위치서울 강남구 역삼로 406
영업시간매일 11:30 - 24:00, 일요일/공휴일 17:00 – 24:00
가격포크카레 7,000원, 비프카레 8,000원
후기(식신 거울따라해봐): 멋진 사장님이 계시는 곳이에요음악도 분위기도 최고카레와 위스키 각종 주류들이 있어서 2, 3차로도 좋아요!




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