커버이미지

한우의 진한 고소함과 깊은맛, 한우 주물럭 맛집 BEST 5

등록일2018.08.17 10:28 조회수16745



한우 주물럭 주방기구가 많지 않았던 과거에소고기를 바가지에 넣고 양념과 함께 손으로 주물럭거리며 섞었다는 데에서 이름이 유래되었다요즘의 주물럭은 각종 고기에 소금후추간장고추장을 넣고 구워 먹는 용어로 굳어졌지만본래의 주물럭은 소고기 등심구이를 뜻한다한우 주물럭은 1970년대 마포구에서 주물럭 거리가 생겨나며 유명세를 타기 시작했다. 한우 주물럭은 양념갈비와 다르게 간장을 넣지 않아 특유의 고소한 단맛과 풍부한 육즙을 고스란히 느낄 있다한우의 진한 감칠맛과 양념이 어우러진 중독성 있는 서울 한우 주물럭 맛집 5곳을 만나보자.


1. 즉석에서 만드는 신선한 주물럭, 명동 '삼호정'

매장정보 바로가기▷


이미지출처: 식신 컨텐츠팀


이미지출처: 식신 컨텐츠팀


명동역 4 출구 인근에 위치한 ‘삼호정’. 오랜 세월의 흔적이 느껴지는 매장은 정겨운 느낌을 자아낸다대표 메뉴 ‘등심주물럭 주문 즉시 신선한 등심에 양념을 버무려 제공된다열기가 가운데로 모이는 통주물 불판을 사용하여 고기의 촉촉한 육즙을 살려내는 것이 특징겉만 살짝 익힌 등심은 입안에서 녹아내리듯 부드러운 식감이 매력적이다집에서 식사하는 같이 푸짐한 밑반찬으로 한상 차려지는 ‘가정식백반 인기 메뉴매일 메뉴의 구성이 달라지며 인근 직장인들이 점심 식사로 즐겨 찾는다

[
식신TIP]
위치: 서울 중구 퇴계로16 26
영업시간평일 11:00 – 21:50, 주말 휴무
가격등심주물럭 36,000생삼겹살 14,000가정식백반 7,000
후기(식신 명율87): 사장님의 인심이 좋으시고 서비스도 많이 주신다골목안에 보석 같은 고깃집여기 가정식백반과 젓갈정식도 괜찮은데고기 먹고 젓갈정식 먹으면 대박 좋아요.



2. 3대째 이어오는 손 맛, 마포 '마포원조주물럭'

매장정보 바로가기▷


이미지출처: bongbongc_ 인스타그램


이미지출처: youni_woni 인스타그램


원조주물럭 1968년부터 지금까지 3대째 대를 이어 운영하는 곳이다살코기와 기름기가 적당한 비율을 이루는 3년된 암소의 등심만을 선별해 손님상에 올린다대표 메뉴는 쇠고기 등심에 참기름후추마늘등의 양념을 버무려 굽는 ‘주물럭’. 양념이 진하지 않아 고기 본연의 고소한 맛과 향을 고스란히 느낄 있다 어깨 살과 잡뼈를 같이 넣고 끓인 육수와 동치미 국물을 1:1 비율로 혼합해 감칠맛을 내는 ‘냉면 인기 메뉴냉면에 김치를 넣어 개운하고 깔끔한 뒷맛을 느낄 있어 입가심으로 즐기기 좋다


[식신TIP]
위치: 서울 마포구 토정로 294
영업시간평일 11:00 - 23:00, 주말 11:30 - 22:00
가격주물럭 45,000한우생등심 58,000함흥물냉면(후식용) 5,000
후기(식신 달달한달콤씨): 아버지의 단골 가게라 저도 옛날부터 자주 왔었어요옛날에 고기다 하고 그냥 먹었는데 요샌 정말 맛있는 고기구나 라는 먹을 때마다 느낍니다고기도 두툼하고 부드러워서 맨날 먹고 싶은 맛입니다!



3. 좁은 골목 숨겨진 맛집, 을지로 '보건옥'

매장정보 바로가기▷


이미지출처: mjccomo 인스타그램


이미지출처: timide0426 인스타그램


방산시장 인근 좁은 골목길 사이에 자리 잡은 ‘보건옥’. 매장 1층에 마련된 정육점에서 좋은 고기를 직접 썰어 손님상에 올린다대표 메뉴 ‘등심주물럭 붉은빛이 도는 색감과 참기름 향이 눈과 코를 자극한다등심 특유의 진한 감칠맛에 고소한 양념장이 풍미를 한층 더해준다사골 육수에 버섯양파파채 여러 채소와 한우 전지 부위를 함께 넣고 끓여 달큰한 맛을 내는 ‘불고기 인기 메뉴건더기를 건져 먹은 육수에 소면을 넣거나 볶음밥으로도 즐기는 것도 별미


[식신TIP]
위치: 서울 중구 창경궁로8 12
영업시간매일 10:00 - 22:00, 일요일 휴무
가격등심 주물럭 25,000별미육회비빔밥 10,000불고기 15,000
후기(식신 지코SWAG): 비빔밥불고기주물럭 다양한 메뉴를 판매하는 을지로 맛집이에요지인 소개로 방문해서 주물럭을 먹었습니다그리고 맛이 계속 생각나서 다른 사람들이랑도 계속 오게 되는 마성의 맛입니다


4. 진한 감칠맛과 풍미, 마포 '조박집'

매장정보 바로가기▷


이미지출처: jiisunny_ 인스타그램


이미지출처: johncho__ 인스타그램


조박집 마포역 1 출구 근처 마포음식 문화거리에 자리 잡고 있다식사 입맛을 돋워주는 새콤한 동치미 국수가 인원수에 맞게 제공되며국수사리는 추가 가능하다대표 메뉴는 선홍색에 마블링이 적절한 조화를 이루는 ‘한우주물럭등심’. 짭조름한 양념에서 나오는 감칠맛과 마늘의 향긋한 풍미를 동시에 맛볼 있다밑반찬으로 나오는 파무침은 느끼함을 잡아주고 뒷맛을 깔끔하게 해줘 곁들여 먹기 좋다목살갈빗살에 달콤한 양념이 깊게 스며들어 부드러운 육질을 느낄 있는 ‘돼지갈비 인기 메뉴라고 하니 참고할 .


[식신TIP]
위치서울 마포구 마포대로 186-6
영업시간매일 11:50 - 23:00, B/T 15:00 - 17:00, 일요일 휴무
가격한우주물럭등심 42,000돼지갈비 15,000
후기(식신 마포면먹러): 돼지갈비로 유명한 식당인 듯하다갈비가 달기 때문에 인당 2인분 이상 먹기 힘든 점이 아쉽긴 하다다만밥이랑 같이 먹기에 최고 인듯한 간이라고 생각한다정말 도둑이고같이 나오는 깍두기가 일품인 식당이다추억의 양념갈비가 먹고 싶다면 여기로.
 


5. 농장에서 공수한 1++ 한우, 서초동 '버드나무집'

매장정보 바로가기▷


이미지출처: emong0215 인스타그램


이미지출처: jin_k_hong 인스타그램


평창과 횡성 농장에서 공수받은 1++ 등급 암소만을 사용하는 한우구이 전문점 ‘버드나무집’. 4층으로 이뤄진 매장은 400석의 규모로 넓은 공간을 자랑한다대표 메뉴 ‘주물럭 은은하게 베인 숯불 향과 씹을 때마다 입안 가득 채워지는 촉촉한 육즙이 매력적이다직원이 직접 고기를 구워 주기 때문에 편안하게 식사를 즐길 있다다시마와 무로 국물을 시원한 육수에 갈빗대가 푸짐하게 들어간 점심 한정 메뉴 ‘갈비탕 인기단체석과 공간이 별도로 마련되어 있어 회식이나 모임 장소로도 좋다

[
식신TIP]
위치서울 서초구 효령로 434
영업시간매일 11:00 - 21:30
가격주물럭 68,000갈비정식 34,000갈비탕(한우) 28,000
후기(식신 Sunah B.):  30 넘게 사랑받는가 하면식당의 기본기가 갖춰져 있기 때문좋은 재료좋은 밑반찬푸짐한 인심정갈한 담음새요란하지 않은 서비스북유럽풍 인테리어가 아니어도 믿음직한 '자바라 '인테리어까지.



입 안에서 사르르~ 녹는
부드러운 소고기!



고소한 풍미의 극강, 한우 등심구이 맛집 BEST 5 



죽기전에 먹어야 할, 육즙가득 스테이크 맛집 BEST 5


꼭 먹어봐야 하는 최상의 한우 맛, 냉동 등심 맛집 BEST 5 



# 현재 인기 토픽

플친