
9월 22일부터 5일동안 2018년 추석 연휴가 본격적으로 시작된다. 온 가족이 모여 즐거운 시간을 보내는 추석은 생각만으로도 설렘이 가득하다. 맛있는 외식으로 기분 좋게 연휴를 보내는 건 어떨까. 뜨끈한 수제비와 가족들이 다 같이 즐기기 좋은 돼지갈비, 술 한잔 하기 좋은 고등어회, 제철 아구찜까지! 추석 연휴를 배부르게 만들어줄 맛집 5곳을 소개한다.
1. 대통령이 명절에 찾은 수제비, 삼청동 '삼청동수제비'
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이미지출처: sigongmania님 인스타그램
‘삼청동수제비’는 1982년부터 운영 중인 수제비 전문점이다. 대표 메뉴는 작은 항아리에 담겨 제공되는 ‘수제비’. 멸치를 우려 만든 육수에 바지락을 넣어 시원한 국물 맛을 자랑한다. 얇게 떼어낸 수제비 반죽은 쫄깃하면서도 부드러운 목 넘김이 특징이다. 채 썬 호박과 당근, 부추를 넣어 다양한 식감을 느끼는 재미가 있다.
[식신TIP]
▲위치: 서울 종로구 삼청로 101-1
▲영업시간: 매일 11:00 – 21:00, 명절 연휴 정상 영업
▲가격: 수제비 8,000원, 감자전 8,000원
▲후기(식신 강아지똥): 수제비가 주문하자마자 빠른 속도로 나와서 좋았어요. 찬 바람 불 때, 생각나는 뜨뜻하고 감칠맛 가득한 국물! 푹 퍼진 수제비 반죽은 쫀득쫀득하니 넘 맛있어요!
2. 마포 갈비골목의 원조, 마포 '진짜 원조 최대포'
이미지출처: 식신유저 라케님
1956년에 개업한 ‘진짜원조최대포’는 연탄불에 구워 먹는 양념 돼지갈비를 서울에서 처음 선보인 곳이다. 대표 메뉴인 ‘돼지갈비’는 달지도 짜지도 않은 균형 잡힌 양념으로 밥 도둑으로 제격이다. 쫀득하게 즐기기 좋은 껍데기도 많이 함께 주문하는 메뉴 중 하나. 추석연휴 내내 정상 영업하니 참고할 것.
[식신TIP]
▲위치: 서울 마포구 마포대로 112-4
▲영업시간: 매일 11:30 - 23:30, 명절 연휴 정상 영업
▲가격: 돼지갈비 12,000원, 소금구이13,000원, 갈매기살 12,000원, 껍데기 7,000원
▲후기(식신 탱꾸): 너무 단맛도 아니고 소금구이보다는 부드럽고 뭔가 일반 돼지 갈비랑은 다른 느낌이었어요!
3. 제주에서 올라온 싱싱한 고등어, 종로 '싱싱해물나라'
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종각역 4번 출구 인근에 위치한 ‘싱싱해물나라’. 대표 메뉴 ‘활고등어’는 제주에서 산지 직송한 싱싱한 고등어를 두툼한 두께로 썰어 낸다. 바다 내음이 물씬 느껴지는 진한 풍미와 부드러운 식감이 특징이다. 회와 함께 제공되는 새콤달콤한 미나리 무침은 고등어의 기름진 맛을 잡고 뒷맛을 깔끔하게 해줘 곁들여 먹기 좋다.
[식신TIP]
▲위치: 서울 종로구 종로14길 30
▲영업시간: 평일 13:00-24:00, 주말 15:00-23:00, 명절 연휴 정상 영업
▲가격: 활고등어(小) 43,000원, 갈고회(小) 43,000원
▲후기(식신 비프커리): 고등어회는 신선한 곳이 아니면 맛보기 힘든데 여기는 신선함이 물씬 느껴져요! 술을 자제해야 하는데, 회랑 안주는 항상 과음하게 만드네요.
4. 정겨운 분위기 속 즐기는 고기, 한남동 '대성정육식당'
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고기를 근 단위로만 판매하는 구이 전문점 ‘대성정육식당’은 각종 모임 장소로 즐겨 찾는 곳이다. 대표 메뉴는 돌판 위에 구워 먹는 ‘차돌박이’. 함께 제공되는 묵은 지는 새콤한 감칠맛으로 구워 먹기 좋다. 식사 후 돌판에 볶아 먹는 ‘볶음밥’이 별미. 덩어리째로 도마와 함께 제공되는 돼지 수육인 ‘삶아 먹어도 돼지’도 인기.
[식신TIP]
▲위치: 서울 용산구 서빙고로 95길 22
▲영업시간: 매일 16:00 – 07:00, 명절 연휴 정상 영업
▲가격: 한우 차돌박이(600g) 58,000원, 한우 등심(600g) 78,000원
▲후기(식신 화이트버팔로): 산미 좋은 김치로 단골을 잡았다고 해도 과언이 아닐 정도로 맨입이든 구워서 든 김치가 참 맛있습니다.
5. 중독적인 매콤한 매력, 잠원동 '원조마산할매아구찜'
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‘원조마산할매아구찜’은 신사역 인근 아구찜 골목에 자리 잡고 있다. 대표 메뉴 붉은 양념에 채소와 야들야들한 아구살이 어우러진 ‘아구찜’. 걸쭉하고 얼큰한 양념이 쏙 배인 야들야들한 아구살에 미나리가 향긋함을, 콩나물이 아삭한 식감을 더해준다. 남은 양념에 김 가루와 밥을 넣어 고소하게 볶아낸 ‘볶음밥’도 별미.
[식신TIP]
▲위치: 서울 서초구 강남대로99길 10
▲영업시간: 매일 00:00-24:00, 명절 연휴 정상 영업
▲가격: 아구찜(중) 40,000원, 간장게장(2인) 60,000원
▲후기(식신 shsjsk31): 술을 부르는 얼큰한 맛입니다. 콩나물도 맛있고 얼큰한 양념도 맛있고 다 흡족! 스트레스 받거나 퇴근하고 빨간 음식이 먹고 싶을 때 여기로 발걸음이 총총!
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