
'쫄면'의 매콤달콤한 양념장은 사라져 가는 입맛도 살려줄 만큼, 묘한 중독성을 자랑한다. 붉은 양념에 어우러진 탱글탱글한 면발과 아삭아삭한 채소들이 어우러지며 입안 가득 풍성한 식감을 선사한다. 쫄면은 그냥 먹는것도 맛있지만, 김밥, 만두 등 다양한 사이드 메뉴를 곁들여 먹는 방법도 많은 인기를 끌고 있다. 전국에는 다양한 재료와 손맛을 더해 개성 넘치는 맛을 뽐내는 쫄면 맛집들이 구석구석 자리 잡고 있다. 식신에 소개하는 쫄면 맛지도와 함께 전국 쫄면 맛집 투어를 떠나보자!
경기/인천 | 서울 | ||
충청 | 강원 | ||
전라 | 경상 | ||
제주 | 부산 | ||
식신은 370만 사용자들을 대상으로 2019년 8월까지 사용자의 리뷰 및 평가를 기반으로 빅데이터를 분석한 '전국 쫄면 맛지도'를 공개했다.
식신의 '2019 전국 쫄면 맛지도'에는 서울, 경기&인천, 강원, 경상, 충청, 부산, 전라, 제주에 위치한 총 40개의 쫄면 맛집이 포함되어 있다.
선정된 주요 맛집들을 살펴보면 쉽게 접할 수 있는 비빔 쫄면 맛집부터 물쫄면, 냉쫄면. 유부 쫄면, 한치 쫄면 등 이색 쫄면 맛집도 함께 포함된 것을 볼 수 있다.
인천의 '신포우리만두'는 쫄면 메뉴를 처음으로 만들어 판매하기 시작한 곳으로, 쫄면 원조 맛집으로 불리며 49년의 오랜 역사를 이어오고 있는 곳이다.
또한, 서울의 '우리하우스', 정읍의 '보안식당', 경주의 '명동쫄면' 등 유명 매스컴에 방영되며 인근 주민은 물론 관광객들의 발걸음도 끊이질 않는 곳들도 각각 이름을 올렸다.