커버이미지

100년의 역사를 이어갈, 전국 베테랑 빵집 BEST 5

등록일2020.08.04 15:47 조회수10022

오븐에서 갓 구워 나온 빵 냄새만큼이나 유혹적인 향이 있을까! 반죽 종류와 들어가는 재료에 따라 수천 가지의 모습으로 탄생하는 빵은 간단하게 먹기 좋은 간식으로, 속을 든든하게 채우는 식사 대용으로 즐겨도 좋다. 서울에서 가장 오랜 역사를 자랑하는 빵집부터 김치 유산균의 건강함이 담긴 빵, 추억이 몽글몽글 떠오르는 옛날식 빵집까지! 100년의 역사를 이어갈, 전국 베테랑 빵집 BEST 5를 소개한다. 


1. 서울에서 제일 오래된, 서울 장충동 ‘태극당’

매장정보 바로가기


이미지 출처: 식신 컨텐츠팀 제공


이미지 출처: 식신 컨텐츠팀 제공


[식신의 TIP]

▲위치: 서울 중구 동호로24길 7 

▲영업시간: 매일 08:00 – 22:00 

▲가격: 태극당 모나카 아이스크림 2,500원, 단팥빵 2,300원 

▲후기(식신 먹는다또먹는다): 전통과 현재가 어우러진 이 공간에 섞여 빵을 고르다 보면 참 묘한 느낌이 듭니다. 우유맛이 풍부하게 느껴지는 시원한 모나카 아이스크림은 꼭 드셔보세요! 카스텔라 빵과 크림이 묻어있는 빵도 기대 이상입니다.



2. 김치 유산균으로 건강함을 더한, 인천 학익동 ‘최동순베이커리’

매장정보 바로가기


이미지 출처: imirang_jun님 인스타그램



[식신의 TIP]

▲위치: 인천 미추홀구 소성로 120 

▲영업시간: 매일 07:30 – 23:30 

▲가격: 김치 유산균빵 2,000원, 단팥빵 1,300원 

▲후기(식신 아메바메바): 명장이 운영하는 빵집이에요! 아드님이 함께 운영하시나 봐요~ 제일 인기 있는 빵을 추천해달라고 여쭤봤더니 김치 유산균 빵을 알려주시네요~ 사알짝 김치 맛이 나면서도 닭 가슴살하고 채소가 들어있어 든든하게 잘 먹었네요!



3. 입에서 살살 녹아내리는, 순천 남내동 ‘화월당’

매장정보 바로가기


이미지 출처: yoonmi116님 인스타그램


이미지 출처: godshin86님 인스타그램


[식신의 TIP]

▲위치: 전남 순천 중앙로 90-1

▲영업시간: 매일 10:00 – 18:00 

▲가격: 볼 카스테라 1,700원, 찹쌀떡 1,200원 

▲후기(식신 아들뭐해?): 볼 카스테라 정말 맛있던데요????ㅋㅋㅋㅋ 차 타고 돌아다니면서 먹겠다고 하나만 사놓고 다시 되돌아가서 왕창 샀어요!!! 카스텔라가 살살 녹는 거 처음 경험해봤어요!!!-!!



4. 알알이 씹히는 수제 팥앙금, 창원 반림동 ‘부산제과’

매장정보 바로가기




[식신의 TIP]

▲위치: 경남 창원 성산구 반송로 148-18  

▲영업시간: 매일 09:00 – 21:00, 둘째, 넷째 주 수요일 휴무 

▲가격: 수제 통팥빵 1,300원, 찰보리빵 1,000원 

▲후기(식신 ㅡ찍찍ㅡ): 여기 팥이 진짜 맛있어요! 뭔가 너무 달지도 않고 팥 특유의 고소함이 많이 난다고 해야 하나.. 팥 알갱이도 씹히는 게 신기하더라고요.. 팥빵이 너무 맛있어서 혹시나 여쭤봤더니 팥소를 직접 다 만드신대요! 통팥빵이랑 앙버터 꼭 먹어보세요~

 


5. 추억이 떠오르는 옛날 빵집, 대전 변동 ‘새로나제과’

매장정보 바로가기




[식신의 TIP]

▲위치: 대전 서구 변동로 66 

▲영업시간: 평일 06:30 – 22:30, 주말 08:00 – 22:30 

▲가격: 밤식빵 5,000원, 슈크림빵 800원 

▲후기(식신 난닝구): 어릴 때 먹던 옛날 빵집 생각나는 곳. 단순히 옛 맛만 느껴지는 것이 아니라 장인의 손맛이 느껴진다. 여기 빵은 촉촉함이 특징이다. 밤 알갱이가 씹히는 고소하고 촉촉한 밤식빵을 특히 추천한다.





* 본 포스트의 저작권은 식신에 있으며, 포스트 사용 시 원문 링크 및 출처를 게재해야 합니다.

* 본 포스트는 비영리 목적으로만 사용 가능하며, 변경 또는 다른 창작물에 사용이 불가합니다.



빵순이, 빵돌이 다 모여!



베이글 맛집 BEST 5



바게트 맛집 BEST 6


# 현재 인기 토픽

플친