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100년을 이어갈 미식, 전국 닭요리 맛집 BEST 5

등록일2020.12.02 17:01 조회수4567

야들야들한 육질과 담백한 맛 덕에 다양한 요리에 활용하기 좋은 '닭'. 볶고, 튀기고, 끓이고 다양한 방식으로 화려한 변신을 꾀한 닭요리를 만나보자. 살점이 두툼해 씹는 맛이 살아있는 옻닭을 시작으로 가마솥에서 전통 방식 그대로 튀겨낸 바삭한 통닭, 3년의 연구 끝에 탄생한 비법 양념으로 마성의 맛을 낸 닭강정까지! 100년을 이어갈 미식, 전국 닭요리 맛집 BEST 5를 소개한다. 


1. 쫀득한 토종닭에 향긋한 옻 향이 어우러진, 광주 원산동 ‘궁전관’

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[식신의 TIP]

▲위치: 광주 남구 신만산길 66

▲영업시간: 매일 11:00 – 22:00

▲가격: 옻닭 60,000원, 닭볶음(대) 50,000원

▲후기(식신 야식로맨틱성공적): 토종닭으로 유명한 40년 전통 산장 요리 전문점이에요! 다른 곳에서는 먹어보기 힘든 생닭 육회에 눈길이 가더라고요~ 육회가 낯설긴 했는데 기름장에 먹어보니 은근히 쫄깃하면서도 회나 소고기 육회랑은 전혀 다른 식감과 맛이 올라왔어요! 구수한 옻 향이 가득한 옻닭도 살이 쫄깃한 게 너무나 맛있었습니다~^^



2. 가마솥에서 바삭하게 튀긴 통닭, 춘천 운교동 ‘원주일미통닭’

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[식신의 TIP]

▲위치: 강원 춘천 서부대성로 140-2

▲영업시간: 매일 12:00 – 01:00, 일요일 12:00 – 00:00

▲가격: 반반치킨 18,000원, 찜닭(中) 26,000원

▲후기(식신 인뉴왕5959): 여기는 여전히 가마솥에 기름 부어 자글자글 튀겨낸 통닭이 인기에요! 치킨도 인기지만 찜닭이나 다른 닭 요리도 다 팔아요~ 닭은 12호짜리라 어른 세명도 충분히 먹을만하고 치킨무도 직접 담가서 상큼 아삭합니다~



3. 자체 개발한 소스로 살린 감칠맛, 영월 영월읍 ‘일미닭강정’

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이미지 출처: faithful_1004님 인스타그램


이미지 출처: wony._.food님 인스타그램


[식신의 TIP]

▲위치: 강원 영월군 영월읍 서부시장길 15

▲영업시간: 평일 09:30 – 19:00, 주말 09:00 – 19:00

▲가격: 1~2인분 10,000원, 3~4인분 17,000원

▲후기(식신 Pikkachu♡): 엄청 바삭한 닭강정! 눅눅한 것 말고 바삭한 것 좋아하면 무조건 추천이다! 매운맛도 골라서 먹을 수 있는데 매운맛 별로 먹어본 사람은 역시나 제일 매운맛이 맛있음...! 땅콩 가루 많이 뿌려줘서 무지하게 고소함!



4. 진득한 육수가 촉촉한 육질을 살려주는, 청주 남문로2가 ‘청송통닭’

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이미지 출처: haani_92님 인스타그램


이미지 출처: ok.uuu_님 인스타그램


[식신의 TIP]

▲위치: 충북 청주 상당구 남사로 116

▲영업시간: 매일 10:00 – 21:00

▲가격: 삼계탕 13,000원, 통닭 16,000원

▲후기(식신 몽구쯔): 왠지 메뉴가 적으면 맛집 같은 느낌이 들지 않나요..? 저만 그런가ㅋㅋㅋㅋ 여긴 들어가자마자 메뉴가 딱 두 개! 보입니다 삼계탕 통닭! 메뉴판만 보고 혼자서 여긴 맛집이라고 확신하게 된 곳. 40년 이상 영업하셨다고 하니 저 말고도 많은 분들이 맛집이라고 인정하신 거겠죠? 이번 초복 때 삼계탕 먹어줘야겠다 하고 갔습니다 든든하게 한 그릇 하고 나오니 여름날만 해요! 여긴 통닭도 정말 유명하다는데 아직 못 먹어봤어요ㅜㅜ 다음에 도전!

 


5. 야들야들한 순살로 선보이는, 포항 임곡리 ‘임곡원조춘천닭갈비’

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[식신의 TIP]

▲위치: 경북 포항 남구 동해면 호미로 3065-1

▲영업시간: 매일 11:30 – 20:30, B/T(평일) 15:00 – 17:00, 첫째, 둘째, 셋째 월요일 휴무

▲가격: 뼈없는 닭갈비 10,000원, 눈꽃치즈닭갈비 12,000원

▲후기(식신 알콩달콩1): 닭갈비는 무조건 눈꽃 치즈 닭갈비에 우동사리 추가 해야 합니다. 치즈가 살포시 녹으면 닭고기에 우동사리, 치즈를 곁들여 먹으니 간도 알맞고 최고입니다. 더욱 매운맛을 원하면 청양고추를 많이 넣어주시는데 이 또한 칼칼하니 맛있네요. 우동사리 추가하니 양이 많아서 볶음밥은 못 먹었네요..





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