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초보 주부를 위한 살림노하우, 효과적인 설거지 방법!

등록일2017.02.28 14:59 조회수6305





초보 주부를 위한 살림노하우, 효과적인 설거지 방법!

설거지는 분류하여 진행하면 어렵지 않게 끝낼 수 있습니다.



1. 기름기의 정도에 따라 분류하세요

 기름기가 많은 그릇과 기름기가 적은 그릇으로 분류 해 주세요


 TIP :  기름기가 많은 조리도구는 키친타월로 기름기를 제거한 후, 미리 설거지 통에 불려 놓고 세척!



2. 크기가 큰 것과 작은 것을 분류하여 진행해야 파손사고를 줄일 수 있습니다.


 TIP : 컵, 수저, 작은 그릇류 vs 큰 그릇, 냄비, 프라이팬으로 나누어 분류!



3. 유리그릇부터 부피가 작은 수저, 젓가락으로 분류하세요

그 이후 기름기 적은 밥그릇과 국그릇을 세척합니다




궁금해요

유리용기를 먼저 설거지 해야 하는 이유가 뭘까요? 


1. 유리용기를 먼저 세척하세요


 TIP : 주방세제의 양을 보통 사용 세제의 2/3로 줄여 사용해야 미끄러움으로 인한 파손을 줄일 수 있어요


2.  부피가 작은 수저나 식기도구 그리고 밥, 국 그릇의 내용물을 세척하세요


3. 기름기가 많은 그릇은 제일 마지막에 세척하고, 세척한 수세미를 깨끗이 헹궈주세요


 TIP : 설거지 할 때는 부드러운 스펀지, 망사 수세미를 사용해야 흠집이 생기지 않아요~ 

            스테인리스류 조리도구에는 철 수세미, 녹색 수세미 사용 금지!








설거지 분류

1. 기름기가 많은 그릇과 적은 그릇으로 분류한다

2. 크기가 큰 것과 작은 것으로 분류한다

3. 유리부터 세척한 후 크기별 (수저, 젓가락 / 기름기가 적은 그릇 / 기름진 그릇) 분류하여 설거지를 진행한다






설거지 순서

1. 유리용기를 먼저 세척한다

2. 크기별 분류하여 세척한다

3. 기름기가 많은 도구를 세척한다

4. 기름기를 닦은 수세미는 꼼꼼히 다시한번 세척한다






유리용품 관리법

소금물에 넣어 열탕소독!


1. 잘 깨지지 않는다

2. 유리의 투명도 높아진다

3. 투명도 유지에 효과적이다


10g의 소금을 넣은 물을 끓여서 열탕소독하면 열처리가 되어 잘 깨지지 않고,  

유리의 투명도가 높아져 투명도 유지에 효과적입니다.






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