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든든하게 즐기는 서울 보양식 맛집 BEST 5

등록일2022.06.07 10:40 조회수5202

해가 점차 길어지며 포근해지는 공기에 불청객 춘곤증도 함께 몰려오는 봄. 뜨끈하게 속을 채워주는 봄 보양식으로 활력을 되찾을 때다. 스태미너에 좋은 식재료인 장어, 낙지, 전복, 전복, 한우 수육, 보양전골까지. 서울의 다양한 봄 보양식 맛집 best 5를 살펴보자.




1. 고급스러운 공간에서 맛보는 장어덮밥, 잠실 ‘네기우나기야’

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이미지 출처: eat_won님 인스타그램


이미지 출처: ksgi0502님 인스타그램


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셰프들이 의기투합해 만든 네기컴퍼니에서 오픈한 장어덮밥집. 한번 초벌한 장어를 스팀에 찐 후 다시 한번 구워내 불맛과 부드러운 식감을 모두 살려낸 조리법이 미식가를 사로잡는다. 포실한 장어 한마리가 밥 위에 그대로 올라간 장어덮밥과 조개국, 달걀찜, 장아찌와 오차즈케 육수가 제공되는 구성의 ‘우나쥬 정식’이 인기있다.


[식신TIP]

▲위치: 서울 송파구 잠실로 209

▲영업시간: 매일 11:30 - 22:00 (B/T 15:00 - 17:30)

▲가격: 우나쥬 정식 38,000원, 아나고 텐쥬 정식 24,000원, 우나기 카바야키 35,000원

▲후기(식신 기승전이모티콘): 장어 사이즈가 아주 크고 실해요. 양이 많으신 분이 아니라면 일반 정식만으로도 충분할 것 같아요. 최근에 오픈해서 쾌적하게 식사할 수 있어서 좋았습니다.




2. 뜨끈하게 속 채워주는 산낙지 연포탕, 장위동 ‘무교동낙지해초나라’

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이미지 출처: onlyvely님 인스타그램


이미지 출처: wangsama2님 인스타그램


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남도 출신의 손맛 좋은 주인장이 만드는 낙지 요리를 맛볼 수 있는 곳. 신선하고 통통한 낙지로 연포탕과 전골, 찜, 철판구이, 초무침, 볶음 등 다양한 요리를 만들어 낸다. 시그니처인 ‘산낙지 연포탕’은 동죽을 가득 넣은 시원한 밑국물 속에 무, 미나리, 낙지를 넣어 감칠맛을 더했다. 계절에 따라 매생이와 박이 들어가기도 한다.


[식신TIP]

▲위치: 서울 성북구 화랑로 255-3

▲영업시간: 매일 11:00 - 22:00

▲가격: 산낙지 연포탕 46,000~58,000원, 산낙지 철판구이 46,000원~58,000원

▲후기(식신 띠드버거주세용): 탕 육수에 조개, 무, 미나리, 매생이가 가득해서 가슴 속까지 시원해지는 맛이었어요. 낙지도 아주 크고 토실토실 해서 씹는 맛이 있었습니다.




3. 보양식 4번타자 전복의 매력, 공덕 ‘팔팔전복’

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이미지 출처: luv___a_ming님 인스타그램


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공덕역 7번 출구 인근데 위치한 전복 요리 전문점. 신선한 전복으로 만드는 회, 버터구이, 통찜, 물회를 비롯해 다양한 해산물 요리들이 다양하게 준비되어 있다. 인기있는 메뉴는 ‘전복버터구이’ 잘게 칼집을 낸 전복과 새우, 통마늘, 브로콜리를 짭쪼름하고 고소한 버터에 볶아 냈다. 세트 구성이 좋아 회식이나 모임 장소로도 인기가 좋다.


[식신TIP]

▲위치: 서울 마포구 도화길 49-1

▲영업시간: 평일 11:30 - 23:00, 토/공휴일 16:00 - 23:00, 일요일 휴무

▲가격: 전복버터구이/통찜 65,000~75,000원, 전복회 54,000~64,000원

▲후기(식신 원나스짱ㅋ): 새우장, 민물 새우 튀김 등 반찬도 맛있어요. 쫄깃한 전복에 버터 향이 은은하게 나서 자꾸만 손이 가는 중독적인 맛! 이것저것 먹을 수 있는 세트 메뉴도 좋아요. ㅎ




4. 한우 특수부위로 든든하게 기력 보충, 청담 ‘우정’

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이미지 출처: troubleloca님 인스타그램


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중앙해장과 우정양곱창을 운영하는 중앙축산에서 새롭게 오픈한 한우 요리 전문점. 우설, 아롱사태, 양지, 머릿고기, 벌집양을 부드럽게 삶아 내는 한우 수육이 인기다. 연한 핑크빛이 감도는 신선한 ‘등골’은 들기름과 파, 마늘로 연하게 버무려 먹는다. 젤리 같이 사르르 녹아내리는 식감은 다른 곳에서는 먹어보기 어려운 아이템이니 한번쯤 먹어보면 좋다.


[식신TIP]

▲위치: 서울 강남구 도산대로55길 23

▲영업시간: 매일 11:00 - 21:00(B/T 월-토 15:00 - 17:00)

▲가격: 한마리 수육 98,000~128,000원, 접시 수육 35,000원, 등골 25,000원

▲후기(식신 피맥너는러브): 등골은 태어나서 처음 먹어보는데 아주 신선하면서도 별미네요. 수육도 부드러운 맛이 일품이었습니다.




5. 원기를 으뜸으로 채워주는 집, 성수 ‘원기옥’

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보양을 컨셉으로 한우를 비롯한 다양한 한식을 선보이는 곳. ‘원기옥 보양 전골’은 한우 곰탕국물에 능이버섯을 우린 육수를 배합하여 소머리를 비롯한 9가지 부위의 수육을 올려 먹는 전골이다. 기름지지 않고 깔끔한 국물맛으로 끝까지 물리지 않게 먹을 수 있다. 차돌, 능이버섯, 시래기, 아기삼을 넣은 보양 솥밥인 ‘원기반’을 곁들이는 것도 좋다. 단독 룸이 있어 조용히 모임하기에도 좋다.


[식신TIP]

▲위치: 서울 성동구 아차산로17길 48

▲영업시간: 매일 11:30 - 22:00(B/T 15:00 - 17:00)

▲가격: 원기옥 보양전골 55,000~95,000원, 원기반 28,000원, 한우 육회 27,000원

▲후기(식신 야생수컷호랑이): 보양식집 하면 허름한데 여긴 레스토랑처럼 아주 모던하고 깨끗해서 더 좋았어요. 전골 깔끔하고 고기 종류도 다양해서 좋았습니다.




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