커버이미지

감동으로 느껴지는 고수의 손맛, 대한민국 백년가게 대구맛집 BE

등록일2022.10.31 10:51 조회수5786

30년 이상 명맥을 유지하면서도 오래도록 고객의 꾸준한 사랑을 받아온 점포 ‘백년가게’

올해 새롭게 선정된 백년가게 중 대구 지역의 맛집 다섯 곳을 소개해드립니다.




1. 아버지의 뒤를 이은 빵 맛, 수성구 ‘데일리호스브라운'

매장정보 바로가기▶


soji_food_cafe님의 인스타그램


soji_food_cafe님의 인스타그램


soji_food_cafe님의 인스타그램


수성구 대표 빵집으로 자리를 잡은 데일리호스브라운. 같은 제빵인이었던 아버지의 뒤를 이어 91년에 제과업에 입문하여 현재까지 수십년간 제빵 외길을 걷고 있다. 넓고 깔끔한 4층 건물에서 진열된 빵들을 구경하는 재미가 있다. 가장 인기 있는 ‘바게트 샌드위치’는 쫄깃쫄깃한 바게트빵에 신선한 재료와 소스를 토핑해 담백하면서도 중독성 있는 건강한 맛이 일품이다. 인기가 많아 금세 품절되니 오전에 방문하는 것을 추천한다.


[식신TIP]

▲위치: 대구 수성구 천을로 191

▲영업시간: 매일 08:00 - 22:00

▲가격: 바게트샌드위치 6,500원, 버터모닝빵 5,500원, 천연발효식빵 4,200원, 녹차라떼(HOT) 4,500원 




2. 단짠단짠 부드러운 한국의 맛, 수성구 ‘서민갈비’

매장정보 바로가기▶


podong4321님의 인스타그램


podong4321님의 인스타그램


대구 시민이라면 한 번쯤은 가봤을법한 유명한 돼지갈비 맛집. 1,2층으로 이루어진 실내 좌석과 야외 테라스석까지 갖추고 있어 넓은 규모를 자랑하지만 손님들로 꽉 차 있는 풍경에 놀라기도 잠시, 순식간에 차려지는 반찬과 숯불은 이 곳의 접객또한 수준급임을 증명한다. 한돈을 사용한 돼지갈비인 ‘김재동갈비’가 대표메뉴로 직원들이 직접 구워주어 가장 맛있는 상태로 돼지갈비를 즐길 수 있다.


[식신TIP]

▲위치: 대구 수성구 들안로 8-5

▲영업시간: 매일 11:30 - 23:00

▲가격: 한돈김재동갈비(180g) 12,000원, 제주 흑돼지생구이(600g) 45,000원, 전복구이 30,000원




3. 재방문을 부르는 생선김치와 우럭탕, 수성구 '동해회집'

매장정보 바로가기▶


동해회집 점주 제공


동해회집 점주 제공


안 먹어본 사람은 있어도, 한번만 먹은 사람은 없다는 생선김치를 만드는 곳. 설탕과 조미료 없이 울진에서 공수한 동해 생선을 사용해 김치를 만든다. 통째로 들어간 생선이 뼈까지 곰삭아 김치의 감칠맛을 살린다. 동해산 가자미와 횟대기를 부드럽게 삭힌 식해도 단골 손님들을 부른다. 시장을 오가는 손님들은 우럭탕과 회, 물회 맛집으로도 손꼽는다.


[식신TIP]

▲위치: 대구 수성구 신매로16길 16-2

▲영업시간: 변동

▲가격: 천연 생선김치 5kg 75,000원, 횟대기 식해 1kg 35,000원




4. 빗소리를 들으면서 먹는 삼겹살, 달서구 '옛맛집'

매장정보 바로가기▶


옛맛집 점주 제공


옛맛집 점주 제공


옛맛집 점주 제공


대구 도심 한 가운데 위치하면서도 시골집에 온 듯 운치가 느껴지는 인테리어와 고기맛으로 유명한 옛맛집. 처마 끝으로 물이 흐르도록 해 비 오는 날 야외 테이블에서 고기를 구워먹는 감성을 언제든 느낄 수 있다. 초벌해서 나오는 삼겹살은 테이블 위 배치된 숯에 올려 살짝 더 익혀 먹는다. 일정한 화력으로 육즙을 가두고 불향을 입은 고기는 감탄이 나오는 맛이다. 새콤하고 시원한 김치말이국수도 인기 메뉴다.


[식신TIP]

▲위치: 대구 달서구 본동 927-4

▲영업시간: 매일 17:00 - 23:00, 일요일 휴무

▲가격: 유황생삼겹살(450g) 32,000원, 유황생목살(450g) 32,000원, 특수부위(450g) 30,000원




5. 찬바람 불면 생각나는 모락모락 찐빵, 가창 ‘호찐빵만두나라’

매장정보 바로가기▶


two_hyeon_mom_2703님의 인스타그램


yum__su님의 인스타그램


‘모락모락 찐빵길’이 있을 정도로 찐빵으로 유명한 가창. 그중에서도 백년가게에 선정된 호찐빵은 늘 찐빵과 만두를 쪄내는 솥의 김이 마를 날이 없는 유명 맛집이다. 직접 가공한 팥앙금을 넣은 찐빵은 팥, 옥수수, 고구마, 쑥 등 다양한 맛으로 유명하고, 쫀득한 피로 감싼 고기만두, 김치만두, 왕만두도 인기가 많다. 주문 즉시 쪄내는 찐빵과 만두를 트레이에 넣고 고무줄로 감싸는 손길이 날쌔 구경하는 재미가 있다.


[식신TIP]

▲위치: 대구 달성군 가창면 가창로 1102

▲영업시간: 매일 07:00 - 24:00

▲가격: 팥찐빵(5개) 3,500원, 국산팥찐빵(4개) 3,500원, 김치만두(10개) 3,500원





* 본 포스트의 저작권은 식신에 있으며, 포스트 사용 시 원문 링크 및 출처를 게재해야 합니다.

* 본 포스트는 비영리 목적으로만 사용 가능하며, 변경 또는 다른 창작물에 사용이 불가합니다.





새로운 한국의 백년가게


대한민국 백년가게 인천맛집 BEST 5


대한민국 백년가게 강원맛집 BEST 5


대한민국 백년가게 전남맛집 BEST 5

# 현재 인기 토픽

플친