
쫄깃한 겉옷 속 고소함을 넘어 녹진하다라는 표현이 어울릴 정도로 폭발하는 기름맛의 양곱창! 고된 하루를 뒤로하고 좋은 친구와 삼삼오오 모여 소주 한잔할 장소를 찾다보면 반드시 후보로 올라오는 마성의 메뉴이기도 하다. 담백한 맛과 살강살강한 식감이 일품인 양곱창은 옅은 마늘 양념이나 참기름, 또는 매콤한 양념에 비벼도 두루두루 다 잘 어울린다. 특히 종종 함께 출연하는 ‘대창’은 폭발하는 기름맛이 일품으로, 건강에 좋지 않다고는 하지만 한 번쯤은 눈감아줄만한 맛을 자랑한다. 요식업계에서는 쫄깃한 양과 기름맛 가득한 대창을 세트로 묶어 팔기 시작한 사람을 ‘천재’라고 부를정도.
다만 아쉬운 것은 살코기보다도 더 비싸진 가격이다. 손질과정이 길고 고된 것이 가격에 고스란히 반영되었다. 물론 인기로 인한 수요도 한 몫했다. 오래전 일본의 재일교포들이 내장을 구워먹기 시작했을 때, 그 요리를 ‘버리는 물건’이라는 뜻의 ‘호루몬’이라고 불렀던 것을 비춰보면 그야말로 환골탈태가 아닐 수 없다.
이러나저러나 맛으로 인생역전한 양곱창은 쫄깃하고 고소한 마성의 풍미를 간직한 든든한 소주 친구다. 이번주는 인생 양곱창이라고 꼽힐만한 양곱창 맛집을 소개한다.
서울 곱창 맛집으로는 청담동 삼성원조양곱창, 마포 대두소곱창, 수유 황주집, 잠실 잠실새내역 부산양곱창, 역삼동 선릉역 부산양곱창, 남대문 양미옥, 여의도 신당양곱창, 삼성동 곰바위, 역삼 황우양대창, 당산역 당산원조곱창, 신림 샤로수길 신림황소곱창, 서울대 샤로수길 신기루황소곱창구이, 신사역 먹거리양곱창, 논현 우정양곱창, 용산 평양집, 교대 교대곱창, 신사역 신사소곱창, 상도동 상도곱창, 대치동 대치골한우곱창, 교대 거북곱창, 신논현 영동시장 함지곱창전문, 시청 서대문 장호왕곱창, 가락동 진성한우곱창, 마포 홍천한우곱창, 을지로 우일집, 이태원 걸구네왕곱창, 신촌 신촌황소곱창, 서래마을 서래양곱창, 망원동 청어람, 사당 맛집부추곱창, 군자 능동곱창, 을지로 석산정, 공릉동 원조이모네연탄불곱창, 송파 마천동 소문난곱창, 경희대 은하곱창, 신길동 전봇대곱창, 가로수길 우림황소양곱창 등이 유명하다.
전국 곱창 맛집으로는 부산 광복동 백화양곱창, 부산 해운대 해성막창, 부산 광복동 대정양곱창, 부산 광복동 이화양곱창, 부산 대신동 옛날오막집, 부산 초읍 마산곱창, 부산 사상 77돌곱창, 대구 안지랑곱창거리, 대구 동성로 팔공막창, 광주 송정 서울곱창, 대구 대구반야월막창동호점, 대구 싱글벙글막창전문점, 대구 마루막창, 대전 탄방동 대복한우곱창, 광주 전남대 오일장, 울산 울산대 미진돌곱창, 울산 성남동 미락식당, 울산 원조대구막창1번지, 울산 오시오막창, 울산 거부돌곱창, 구리시 보배곱창, 파주 왕십리소곱창, 수원 행궁동 입주집, 의정부 앗싸곱창, 의정부 깡통돌곱창, 안성 약수터식당, 아산 삽교원조두리곱창, 천안 사직동 나정식당, 예산 할머니곱창, 공주 진양곱창, 구미 신상철선산곱창, 경주 흥부막창, 대구 걸리버막창, 함평 장안식당 등이 유명하다.
1. 고즈넉한 공간에서 즐기는 석갈비, 대전 ‘마당에 모닥불 하늘엔 둥근달’
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정감 가는 이름의 ‘마당에 모닥불 하늘엔 둥근달’. 대전 시민들에겐 ‘옛터’라는 이름으로 더 알려진 곳이다. 넓은 대지에 한식당, 카페, 양식당이 한곳에 옹기종기 모여있어 식사 후 티타임을 즐긴 뒤 주변 둘레길을 산책하거나 옛터 민속 박물관을 둘러보기에도 제격이다. 걷는 걸음마다 운치 있고 고즈넉한 풍경이 펼쳐진다. 이곳 한식당에서는 숯불에 구운 양념갈비를 뜨거운 돌판에 올려 내오는 ‘석갈비’가 유명하다. 또 ‘한우 석등심’은 부드러운 한우를 살짝 양념해 채소와 낙지를 올려 돌판에 올려 낸다. 깊은 국물 맛으로 보양이 절로 될 것만 같은 ‘낙지 갈비탕’도 인기다.
▲위치: 대전 동구 산내로 321-35
▲영업시간: 매일 11:00-00:30
▲가격: 한우석등심(200g) 48,000원, 석갈비(250g) 38,000원, 낙지갈비탕 20,000원
2. 뛰어난 풍미의 홍성 한우 암소만을 고집하는, 충남 홍성 ‘미당한우
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홍성 백월산 산자락에 위치한 한우 전문점. 이곳은 1, 1+등급의 한우 암소만을 취급하는데, 연한 육질과 풍미가 뛰어난 한우로 유명한 홍성답게 고기 자체가 좋다. 한우 생갈비, 소 양념갈비, 꽃등심, 특수부위를 비롯한 갈비탕, 불고기, 육회비빔밥 등의 메뉴를 판매한다. 시그니처는 매일 한정으로 판매하는 ‘생갈비’로, 직접 포를 뜬 뒤 다이아몬드 칼집을 내어 부드럽게 씹히는 맛을 살렸다. 특수 제작한 불판이 독특한데, 불이 센 가운데 부분이 살짝 올라와 있어 고기가 쉽게 타거나 그을음이 생기지 않는다. 최상의 고기 맛을 위한 주인장의 섬세함이 느껴지는 부분. 정갈한 반찬도 직접 만든다.
▲위치: 충남 홍성군 홍성읍 홍덕서로 193
▲영업시간: 매일 11:00-21:00 매주 수요일 정기휴무
▲가격: 꽃등심(150g) 40,000원, 생갈비(200g) 50,000원, 한우갈비탕 16,000원
3. 질 좋은 고기로 승부하는, 부산 ‘해운대이름난암소갈비’
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맛집이 많은 해운대에서 무려 50년이 넘는 역사를 가지고 있는 전통의 갈비 요리 전문점. 한우 암소를 직판장에서 직접 공수해 포를 뜨고 숙성하는 과정을 거쳐 손님 상에 내놓는다. 메뉴는 안거미(토시살), 생갈비, 양념갈비, 육사시미, 육회로 다양한데 그중에서도 생갈비가 특히 인기가 많다. 가운데가 볼록하게 올라온 징기스칸 스타일의 불판에 고기를 올려 굽는 방식으로, 숙련된 실력의 서버가 고기를 구워주어 육즙 가득한 최상의 상태로 먹을 수 있는 것이 장점이다. 나물을 비롯한 채소 반찬이 많아 고기에 곁들이기에도 제격. 마무리로는 감자 사리를 꼭 추가해야 한다. 고기 육즙이 남아있는 고기 불판 가장자리에 육수를 붓고 감자 사리를 올려 익혀 먹는다. 단짠단짠한 맛이 기분 좋은 마무리를 선사한다.
▲위치: 부산 해운대구 달맞이길 22
▲영업시간: 매일 11:00-23:00
▲가격: 안거미(110g) 62,000원, 생갈비(180g) 58,000원, 양념갈비(200g) 52,000원
4. 3대째 이어온 고기 장인의 명성, 경기 고양시 ‘한일가든’
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신촌 로터리에서 한일옥이라는 이름으로 출발해 너른 공간의 지금의 자리로 옮겨 3대째 가게를 이어오고 있는 고깃집. 한우 꽃등심을 주문하면 마블링이 살아있는 생등심이 제공되는데 고소한 지방의 풍미가 일품이다. 이곳은 LA갈비 맛집으로도 유명한데 배와 양파를 갈아 넣어 자연스러운 단맛과 부드러운 식감, LA갈비 특유의 뜯어먹는 재미가 있다. 식사 메뉴로는 빨갛지만 많이 맵지 않고 은은하게 얼큰하면서도 묵직한 국물 맛의 갈비 곰탕이 가장 인기가 많다. 칸막이가 있는 분리된 공간이 있고 주차공간도 넉넉한 편이라 모임 장소로도 적합한 편. 인근에 행주산성이 있어 식사 전후 둘러보는 것을 추천한다.
▲위치: 경기 고양시 덕양구 행주로 77
▲영업시간: 매일 10:30-21:30 명절 휴무
▲가격: 한우 꽃등심(400g) 110,000원, 미국산 LA갈비 (1kg) 130,000원, 갈비곰탕 16,000원
5. 한우와 쪽파가 만드는 이색 별미, 강원 원주시 ‘무궁화집’
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원주 현지인들에게 한우고기말이로 인기가 많은 집. 얇게 저민 한우에 쪽파를 넣어 김밥처럼 돌돌 말아 구워 먹는 이색적인 맛의 한우고기말이를 맛볼 수 있다. 오목한 철판에 기름을 살짝 두른 뒤 굴려가며 익힌 후 과일에 겨자를 첨가해 만든 주황색 소스를 찍어 즐기면 된다. 한우의 녹진한 풍미와 쪽파의 아삭하고 개운한 맛이 어우러져 제대로 된 별미를 즐기게 된다. 깻잎장아찌에 잘 익은 고기말이와 양배추 김치를 넣고 싸먹으면 그야말로 ‘엄지 척’을 부르는 맛. 고기 육즙이 남은 팬에 청국장이 가득 들어있는 걸쭉한 된장찌개를 넣어 든든하게 마무리할 수 있다. 이곳의 모든 식재료는 직접 농사를 지어 공수해 믿고 먹을 수 있다.
▲위치: 강원 원주시 중평길 59
▲영업시간: 매일 11:00-21:00
▲가격: 명품한우 50,000원, 한우고기말이 24,000원, 한우불고기 15,000원
백년가게란?
백년가게란 중소벤처기업부와 소상공인시장진흥공단에서 선정한, 100년 전통을 이어갈 성장 잠재력이 있는, 30년 이상된 매장을 의미합니다. 각 지역의 우수한 백년가게 정보를 보고 싶으시다면 식신 서비스에서 ‘백년가게’를 검색해보세요.
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한국인의 소울 자극!